Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
4 мая 2018

Губернатор Жданова создает в Забайкалье центр горнорудной промышленности России

Фото: забайкальскийкрай.рф

По мнению специалистов, в настоящий момент в Забайкальском крае заканчивается формирование кластера горнорудной промышленности, имеющего стратегическое значение для экономики всей страны. Строительство нового рудника в Краснокаменске, освоение Удоканского месторождения и запуск Быстринского ГОКа на фоне общей экономической депрессии и санкционного давления свидетельствуют о том, что при умелом взаимодействии региональных властей с частными компаниями и федеральным центром возможно запускать масштабные инвестиционные проекты. Активизация масштабных горнорудных проектов, многие из которых находятся на личном контроле Владимира Путина, произошла в последние два – три года. Собеседники «Клуба Регионов» особо отмечают важность позиции губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой в вопросах создания благоприятных условий для крупных инвесторов, полагая, что реализация крупных инвестпроектов будет иметь серьезный социально-экономический эффект как для Забайкалья, так и для государства в целом.

Первую партию продукции уже произвел работающий в Забайкальском крае Быстринский горно-обогатительный комбинат. 4,5 тыс. тонн медного концентрата были отправлены в Китай.

Быстринский ГОК был построен «Норникелем» в конце 2017г. В его запуске принимали участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Реализация этого проекта находится на контроле президента России Владимира Путина, который ранее принял решение о его запуске.

В то же время в регионе ведется реализация еще ряда крупных инвестпроектов, имеющих стратегическое значение. Среди них – начало строительства рудника № 6 в Краснокаменске и серьезная динамика в освоении Удоканского месторождения.

Директор Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, доктор технических наук Николай Сигачев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что в последние два – три года работа по развитию горнодобывающей промышленности в Забайкалье «смотрится очень оптимистично». «Успехи в реализации проекта Быстринского ГОКа для региона несут только положительный эффект. Это расширение налогооблагаемой базы, рабочие места для местных жителей. Существенно повышает экономическую эффективность этого проекта то, что там можно извлекать золото. Далее есть Бугдаинское месторождение, и инфраструктура для него уже частично сделана. Дальше на Удокане пойдет работа. Чувствуется, что там есть оживление. За последнее время наиболее существенные шаги делаются в этом направлении. Чувствуется, что это реальная работа, а не формальные шаги. Есть надежда, что там начнется добыча меди, серебра, золота. На начальной стадии работы это увеличение примерно на 30% налоговых поступлений в Забайкальский край. А это очень существенно. В Краснокаменске вводят дополнительные мощности, что тоже усилит наш экспортный потенциал и налоговые поступления. Для страны это загрузка железных дорог, новые возможности переработки, получение собственных редкоземельных элементов», – сказал Сигачев.

Редактор новостей журнала «Металлоснабжение и сбыт» Мария Воронкова в интервью «Клубу Регионов» отметила конкурентные преимущества Удоканского и Быстринского месторождений: «Объединяет эти проекты прежде всего их выгодное географическое положение: разработки находятся в непосредственной близости от государственной границы с Китаем, что с учетом динамично развивающейся экономики КНР позволяет говорить о гарантированном рынке сбыта в случае экспортной направленности производства. Безусловно, запуск производств является существенным вкладом в федеральную и региональную казну. В свою очередь это гарантирует модернизацию и совершенствование инфраструктуры (дорожные и железнодорожные узлы), а также предоставление рабочих мест и осуществление ряда крупных социальных программ».

Вице-президент НП «Горнопромышленники России», доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Юрий Бакулин в интервью «Клубу Регионов» рассказал о важности освоения Удоканского медного месторождения: «Развитие Удоканского месторождения будет серьезным шагом вперед. Это очень перспективный объект. Это будет самый крупный производитель меди. В результате это приведет к освоению слаборазвитого района, загрузке БАМа. Кроме того, в регионе появятся новое предприятие, жилье для работников. А это уже загрузит местные строительные предприятия, предприятия, производящие строительные материалы, и так далее».

О необходимости дальнейшего развития крупных месторождений в Забайкальском крае говорит губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Развитие проекта Быстринский ГОК, начало строительства рудника № 6 в Краснокаменске, освоение Удоканского месторождения были поддержаны сенаторами в ходе Дней Забайкальского края в Совете Федерации. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала эти проекты значимыми для всего государства. В то же время власти региона ведут работу с инвесторами в рамках этих проектов по их дальнейшему развитию, созданию инфраструктуры, реализации социальных программ. По словам Ждановой, привлечение инвестиций – одно из приоритетных направлений в работе краевых властей.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Сазонов в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул важность позиции главы региона в вопросах работы с инвесторами для успешной реализации проектов: «Я считаю, что это прямая епархия первых лиц регионов. Вопросы, связанные с инвестиционной привлекательностью, являются приоритетом политики губернаторов. Без региональных властей просто не обойтись – это основной инициатор крупных инвестиционных проектов как государственных, так и формата государственно-частного партнерства. Серьезное значение имеют вопросы развития инфраструктуры. Это позволяет привлекать ресурсы в регион, загрузить местные компании. С другой стороны, это решает проблемы транспортной инфраструктуры. Без региональных властей как главного координатора этой работы не обойтись. Кроме того, сейчас по линии Минпромторга реализуется такой формат, как специнвестконтракты. Они позволяют выработать оптимальные налоговые условия для крупных компаний, которые вкладывают инвестиции в регион».

Важность конструктивной совместной работы региональных, федеральных властей и инвесторов в ходе реализации крупных проектов в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул член Совета Федерации Баир Жамсуев: «Развитие Быстринского ГОКа – это яркое проявление государственно-частного партнерства, о котором так много говорится. В реализацию этого проекта свою лепту внес не только сам инвестор, но и огромную помощь оказала местная власть в лице правительства и губернатора края, и, конечно, федеральная власть. Поэтому такие проекты невозможны без совместной и слаженной работы. Именно поэтому этот проект сейчас успешно реализуется. Так же и по Удаконскому месторождению ведется конструктивная общая работа региональных, федеральных властей и инвестора. Конечно, губернатор несет ответственность за все, что происходит в регионе. Поэтому глава региона активно участвует в реализации любых инвестиционных проектов, потому что кровно заинтересован в их реализации. Потому что это рабочие места, поступления в бюджет, а также вопросы развития социальной сферы». Учитывая уже налаженные поставки продукции Быстринского ГОКа в Китай, Жамсуев отметил и особое стратегическое значение реализуемых проектов.

Предполагается, что в 2018г. бюджет Забайкалья получит 300 млн руб. от работы Быстринского ГОКа, а отчисления за 10 лет составят около 20 млрд.

Версия для печати