Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
12 июля 2019

Губернатор Осипов вводит стандарты скромности для чиновников Забайкалья

Фото: chita.ru

Глава Забайкалья Александр Осипов запретил чиновникам использовать служебные автомобили без особой надобности. Теперь им нужно обосновывать необходимость использования транспорта. В региональном правительстве сообщают, что за три недели благодаря такому решению удалось сэкономить 800 тыс. руб. из регионального бюджета. Политолог Евгений Минченко считает, что жители региона положительно воспримут такое нововведение, а за самим экспериментом необходимо понаблюдать. Профессор Владимир Соколов отмечает, что решение Александра Осипова отвечает запросу населения на скромность чиновников.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов лишил региональных чиновников закрепленных за ними персональных служебных автомобилей. Теперь, чтобы воспользоваться служебным транспортом из общего гаража, им необходимо подать заявку и обосновать необходимость поездки. За три недели, что действует нововведение, бюджет региона сэкономил 800 тыс. руб.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что в обществе такое нововведение будет воспринято позитивно и за этим экспериментом необходимо понаблюдать. При этом преждевременно говорить о том, что из-за такого запрета в краевом правительстве может возникнуть фронда Осипову.

Профессор кафедры государственной службы и кадровой политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Соколов положительно оценивает данное решение Осипова: «У общества колоссальный запрос на скромное поведение чиновников, поэтому считаю такую инициативу губернатора правильной. Население особенно раздражает, что чиновники живут и работают в особых условиях. Это большая и важная проблема. Предоставление транспорта за счет бюджетных денег нужно строго регламентировать и отслеживать».

По мнению Соколова, личный пример и инициатива губернатора важны, потому что «вождизм – один из элементов нашего сознания и менталитета». По мнению эксперта, отношения власти и населения сейчас выходят на первый план, и в данном случае уровень этих отношений зависит от личных примеров, которые подает глава региона.

Отметим, что министр образования Забайкалья Андрей Томских уже обращался к губернатору с просьбой вернуть ему служебный автомобиль, но получил отказ. В правительстве отметили, что не собираются делать исключений.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.