Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
22 июля 2019

Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку

На фото: Александр Осипов
Фото: ИА PrimaMedia

Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.

В избирательную комиссию Забайкальского края была подана жалоба на незаконность регистрации губернатора Александра Осипова кандидатом на выборах главы региона. Заявление поступило от оппозиционного активиста, кандидата в депутаты гордумы Читы Александра Жданова. По его мнению, в момент выдвижения Осипова в Уставе Забайкальского края было указано, что участвовать в выборах губернатора имеют право только кандидаты от политических партий.

В избиркоме уже прокомментировали поступившую жалобу. «Избирком руководствуется федеральным законом, на основании которого были созданы региональный закон и Устав. Жданов (автор жалобы. – ред.) в своей жалобе указывает, что в Уставе нет прямого разрешения на возможность кандидату выдвигаться в порядке самовыдвижения. Хочу сказать, что и прямого запрета в нем нет», – заявила председатель избирательной комиссии региона Светлана Судакова.

Подачу Ждановым жалобы расценивают как попытку привлечь к себе внимание накануне выборов в гордуму. В частности, политолог Роман Амплеев сказал «Клубу Регионов»: «Нужно знать Жданова. Это достаточно эпатажный человек, любящий внимание к своей персоне. Он в 90-е гг. трижды избирался в представительные органы власти. Он всегда кого-то критиковал. Выборы в 2000г. он проиграл, после этого выпал из повестки и исчез. И последний год он начал потихоньку проявляться в сотрудничестве с КПРФ. Он хочет вернуться из политического небытия. А как вернуться? Ясно, что особой известности у него нет. Поэтому появляются от него такие жалобы. И о нем вспомнили, написали. Это и подталкивает его к таким жалобам, не более того».

В то же время юристы утверждают, что нарушений в регистрации Осипова нет. Они пояснили, что уставы только двух субъектов РФ (Забайкальский край и Воронежская область) содержат норму, аналогичную норме федерального закона о том, что «кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями». «Указанная норма в Уставах является избыточной, так как федеральный закон имеет прямое действие на территории всех субъектов Российской Федерации. Вместе с тем федеральный закон содержит отсылочную норму о том, что законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено выдвижение кандидата на должность губернатора в порядке самовыдвижения. Порядок самовыдвижения в субъектах Российской Федерации регулируется специальными законами субъектов о выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации», – говорят юристы.

При этом наблюдатели считают, что жалоба Жданова также может быть попыткой отвлечь внимание от проверки подписей, сданных в избирком кандидатом в губернаторы от КПРФ Юрием Гайдуком. Сообщается, что Гайдуку удалось собрать подписи для прохождения муниципального фильтра лишь в 17 из 27 районов Забайкальского края. Кроме того, он не указал в сведениях о доходах и имуществе номер ИНН по документам на акции.

По мнению экспертов, проблемы кандидата от КПРФ при регистрации на выборах оппозиция попытается показать как попытки ее ущемления. Директор Дальневосточного консалтингового центра, политконсультант Пётр Ханас отметил, что специалисты изначально прогнозировали, что отсутствие у коммунистов сильного кандидата не позволит им собрать подписи для прохождения муниципального фильтра. При этом, по его словам, в любом случае у Осипова не должно возникнуть проблем на выборах губернатора: «На губернаторские выборы нужны серьезные ресурсы или хорошая структура должна быть подготовлена. Ни того ни другого у коммунистов нет. Видно, что нет у КПРФ возможности пройти муниципальный фильтр, и это было понятно с самого начала. Кандидата достойного у КПРФ нет. Не исключено, что Осипов поможет коммунистам пройти муниципальный фильтр, как это делают в некоторых других регионах. Положение Осипова достаточно хорошее, прозрачное и понятное. Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться. Люди в Забайкалье личностно ориентированы. Партийная окраска не имеет значения. А КПРФ не может найти достойного лидера».

Напомним, что, по данным ВЦИОМа, опубликованным в начале июля, за Осипова на выборах губернатора Забайкальского края готовы проголосовать 75–80% избирателей. Это один из самых высоких показателей среди всех глав регионов.

Дополнительную поддержку Осипов, по словам политологов, также получит за счет своего списка потенциальных сенаторов. Ранее действующий губернатор в числе прочих документов представил в избирком список кандидатов на должность члена Совета Федерации. В их числе – действующий сенатор Баир Жамсуев, ректор ЗабГУ Сергей Иванов и краевой бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. По данным СМИ, основным кандидатом является Жамсуев. Такое решение, по версии экспертов, увеличит поддержку Осипова в бурятских районах и местных элитах.

«Все кандидаты в сенаторы от Осипова – люди известные в регионе, – подчеркнул Ханас. – Из анализа списка видно, что здесь присутствуют федеральные интересы. Есть люди, которые представляют местные элиты. Забайкалье будет повышать свой лоббистский потенциал на федеральном уровне. И в Совфеде нужны люди, которые детально знают ситуацию в регионе. Осипов – человек прагматичный. Он понимает, что идеальный сенатор – это человек с хорошими московскими связями и хорошим знанием ситуации в регионе. Он выбрал человека, с которым ему будет комфортно работать. Он выбрал кандидатов под себя. И это нормально».

При этом в списке кандидатов в сенаторы от главы Забайкалья не оказалось экс-губернатора Натальи Ждановой. Ее на пост члена Совфеда лоббировали отдельные политические силы. Отсутствие Ждановой в числе претендентов на сенаторский пост эксперты назвали серьезной аппаратной и политической победой Осипова.

При этом глава Забайкалья расширяет группы своих сторонников. К примеру, он заручился поддержкой Ассамблеи народов Забайкалья.

Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая Валерий Тишков отметил важность поддержки конструктивного диалога губернатора с представителями разных народов на территории региона: «Если регион полиэтничный, многонациональный, то глава региона должен понимать специфику, быть чувствителен к этнокультурному фактору, запросам, связанным с языком, образованием, традициями, и всему, что характеризует такие полиэтничные регионы».

Стоит сказать, что ранее о поддержке Осипова на выборах губернатора Забайкальского края заявили региональные отделения партий «Единая Россия», «Справедливая Россия». «Родина», «Аграрная партия России», краевой Совет ветеранов и ряд других общественных организаций. Широкую поддержку главы региона политологи объясняют проделанной им работой, открытостью, доверием федерального центра.

Напомним, выборы губернатора Забайкальского края пройдут 8 сентября 2019г.

Версия для печати
Главное