Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 сентября 2019

Осипов показал самый высокий результат на выборах среди всех глав регионов

Фото: rf.life

Избранный губернатором Забайкальского края Александр Осипов поблагодарил избирателей за поддержку. На выборах главы региона он получил 90% голосов. Это самый высокий результат среди всех врио губернаторов. Высокий уровень поддержки Осипова эксперты объясняют конкретными результатами его работы, проводимой кадровой политикой, постоянным диалогом с населением. «Для Кремля высокий уровень поддержки Осипова – это один из критериев, чтобы уделять особое внимание региону», – сказал политолог Евгений Минченко. Политконсультант Пётр Ханас отметил, что Осипову удалось переломить отношение населения к региональной власти: «Это губернатор нового типа».

Губернатором Забайкальского края избран Александр Осипов. За него проголосовали 89,62% избирателей. Это самый высокий результат среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы.

Осипов уже выступил с обращением к избирателям, поблагодарив их за поддержку. «Выражаю благодарность всем забайкальцам за то, что они разделили нашу веру, что край можно развивать, добиваться успеха, делать его лучше», – сказал избранный глава региона. Он пообещал, что его команда будет ежедневно работать над улучшением жизни в крае.

Стоит сказать, что в абсолютном выражении за Осипова проголосовало больше избирателей, чем за двух его предшественников – Наталью Жданову и Константина Ильковского.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подчеркнул, что Осипову удалось получить высокий уровень поддержки, несмотря на сложную электоральную ситуацию в крае: «Забайкальский край еще совсем недавно был самым протестным регионом страны. «Единая Россия» в прошлом на выборах в заксобрание показала плохой результат, еле опередив оппозиционные партии. Более того, там была чехарда губернаторов. Ни один губернатор полностью не отсидел свой срок. Был высокий уровень недоверия к власти. И то, что на этом фоне сделал Осипов и его команда, – это практически подвиг».

Минченко также отметил активную работу Осипова на посту губернатора: «Уже достигаются конкретные результаты в ходе его деятельности. Также идет очень серьезная кадровая работа и на уровне региона, и на уровне муниципалитетов. Команда Осипова в выборный период находила время, чтобы проводить обучение глав муниципальных образований. Это было полезно. И это позволило выстроить единую команду края. Осипов уже показал достаточно высокий уровень лоббистской эффективности. В частности, в первые месяцы работы пролоббировал переход края в состав ДФО, чтобы регион имел возможность претендовать на особые льготные режимы. Для Кремля высокий уровень поддержки Осипова – это один из критериев, чтобы уделять особое внимание региону».

Политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас высокую поддержку Осипова в ходе выборов объясняет результатами его работы и постоянным диалогом с населением: «Осипов провел большое количество встреч, встретился практически с каждым избирателем. Осипов с ходу начал решать накопившиеся проблемы. Ему удалось провести серьезные кадровые изменения, он лишил чиновников права на служебные автомобили с целью экономии средств, ему удалось добиться значительного увеличения федерального финансирования для края, повысить региональный коэффициент на заработные платы. Все это импонирует людям. По-другому там быть просто не могло. Это говорит о высоком уровне подготовленности губернатора. Осипову и его команде удалось переломить отношение населения к региональной власти. Это губернатор нового типа. Человек, который слушает, слышит и понимает запросы населения. Люди ждали в первую очередь открытости, и Александр Осипов ее обеспечил, ему удалось повысить вовлеченность жителей Забайкалья в решение региональных проблем».

Добавим, что ближайший преследователь Осипова – представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Елена Краузе – получила на выборах 3%. Еще два кандидата в главы Забайкалья – Вячеслав Ушаков («Патриоты России») и Яна Шпак («Партия Роста») – получили чуть более 2%.

Также в рамках единого дня голосования в Забайкальском крае прошли довыборы в заксобрание региона. Победу на них с 46% голосов одержала министр финансов региона Марина Кириллова.

Кроме того, на выборах в гордуму Читы 19 мест из 30 получили представители «Единой России», еще пять займут самовыдвиженцы. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» получили по два депутатских кресла.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.