t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
20 сентября 2019

Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края

Фото: chita.ru

Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.

Избранный губернатор Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. Церемония инаугурации прошла в Доме офицеров Читы. Осипов произнес текст присяги, а также выступил с речью. «Я немного перефразирую свою клятву и скажу, что я буду главой не только Забайкальского края, но и главой каждого забайкальца, а не группки людей. Чтобы решать проблемы и чаяния простых людей. Я не буду замыкаться на каком-то узком кругу приближенных», – добавил губернатор.

Напомним, что Осипов победил на выборах с результатом 89,61%. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы.

Губернатор нового типа

Политтехнологи отмечают, что получить такой процент поддержки Осипову удалось в электорально сложном регионе. По их словам, команде главы региона удалось выстроить наиболее сильную избирательную кампанию по сравнению не только с конкурентами, но и с участниками выборов в других регионах. При этом отмечаются не только политтехнологические моменты, но и работа самого Осипова. В частности, губернатор объехал большинство населенных пунктов региона, где встречался с населением и поднимал на встречах проблемные вопросы. Эксперты подчеркивали, что работе главы Забайкалья свойственен стиль «жесткий к чиновникам, внимательный к людям». Кроме того, он уловил тренд на «новую искренность». «Осипову и его команде удалось переломить отношение населения к региональной власти. Это губернатор нового типа. Человек, который слушает, слышит и понимает запросы населения. Люди ждали в первую очередь открытости, и Александр Осипов ее обеспечил, ему удалось повысить вовлеченность жителей Забайкалья в решение региональных проблем», – сказал политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас.

Также Осипову удалось сформировать широкую коалицию в свою поддержку. В нее вошли представители бизнес-элит, различных политических партий и общественных институтов. Во взаимодействии с Общественной палатой региона губернатор договорился о проведении масштабного исследования по оценке деятельности всех органов власти.

Федеральная поддержка

Стоит сказать, что в ходе своей речи на церемонии инаугурации Осипов поблагодарил за помощь жителей региона, а также президента Владимира Путина и правительство РФ. Работа губернатора Забайкалья с федеральным центром также была высоко оценена экспертами. До выборов Осипов несколько раз встретился с Путиным, что, по словам политологов, является «подтверждением особого отношения руководства страны к Забайкалью». В рамках этих встреч губернатор заручился поддержкой главы государства в решении социально-экономических вопросов. В их числе – рост зарплаты, снижение энерготарифов, реализация крупных инвестпроектов, помощь в ликвидации ЧС. Напомним, что Забайкальский край также посещал премьер-министр Дмитрий Медведев, который провел отдельное совещание по развитию региона. «Довольно редкая история, когда одному субъекту Федерации посвящено такое большое правительственное совещание», – подчеркнул Медведев.

При поддержке федерального центра был разработан план экономического и социального развития Забайкальского края. Медведев подписал постановление о создании ТОР «Забайкалье».

«Забайкальский край сегодня в числе приоритетов федеральных властей, потому что длительное время регион недополучал от федерального центра, – отметил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – И сейчас самое время возвращать долги. И серьезное внимание к региону со стороны федерального центра это подтверждает. Плюс нельзя сбрасывать со счетов лоббистский потенциал главы региона Александра Осипова и его плотную связку и поддержку со стороны полпреда президента – вице-премьера Юрия Трутнева».

Эксперты уверены, что показанный Осиповым результат в ходе выборов усилит его лоббистские возможности на федеральном уровне.

Работа с инвесторами

Серьезное внимание в своей работе глава Забайкалья также уделяет повышению качества жизни населения через подъем экономических показателей региона. Этому должны способствовать крупные инвестиционные проекты. Одним из показателей эффективности работы Осипова в этом направлении стал прогресс в реализации проекта по разработке Удоканского месторождения. Удокан – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Его реализация обсуждалась при нескольких губернаторах Забайкальского края, а серьезные подвижки были достигнуты при Осипове. В том числе это стало возможным благодаря вхождению края в состав ДФО. В результате регион получил новые инструменты поддержки инвесторов. Указ о вхождении Забайкалья и Бурятии в ДФО Путин подписал после соответствующего предложения Осипова.

Сенатор Баир Жамсуев подчеркнул, что губернатор эффективно использует механизмы поддержки, которые получил регион после перехода в ДФО: «В результате мы получили преференции, которые работали на Дальнем Востоке. Сам руководитель региона не понаслышке знает все эти инструменты поддержки, поскольку раньше работал первым замминистра по развитию Дальнего Востока. И Забайкалье, исходя из этого, достаточно успешно входит в экономическое пространство Дальнего Востока. Это мобилизовало и подтолкнуло инвестора приступить к более решительным шагам по реализации проекта по освоению Удоканского месторождения и привлечет новых инвесторов в регион».

В то же время с работающими в регионе инвесторами власти Забайкалья договариваются о вложениях в социальную сферу. Это касается строительства объектов образования, здравоохранения, благоустройства территорий и так далее.

Задачи Осипова

Вступив в должность губернатора Забайкальского края, Осипов заявил, что в числе приоритетов работы властей региона – развитие экономики и социальной сферы. По его словам, продолжится создание новых предприятий, рабочих мест, строительство, оснащение больниц и поликлиник, школ и детских садов, домов культуры и спортивных комплексов, благоустройство улиц и дворов, восстановление дорог, обеспечение мобильной связью граждан. Он также подчеркнул, что будет продолжено совершенствование системы государственного управления. Стоит сказать, что работа по обозначенным Осиповым направлениям уже ведется. Наблюдатели отмечают, что губернатору удалось выстроить конструктивный диалог с главами муниципальных образований и настроить их на совместную работу по развитию территорий и всего края.

Версия для печати