Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
21 декабря 2020

Осипов обеспечил политическую стабильность, оставаясь губернатором новой волны

Эксперты подводят политические итоги 2020 года в Забайкальском крае

Подводя политические итоги 2020г. в Забайкалье, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отметили, что губернатору Александру Осипову удалось сохранить в регионе политическую стабильность и доверие жителей, что выразилось в позитивных результатах голосования по поправкам к Конституции и на муниципальных выборах. При этом сам губернатор остался таким же эффективным управленцем, что позволило ему войти в топ-10 глав регионов «новой волны».

Губернатору Забайкалья Александру Осипову удалось сохранить политическую стабильность в регионе и усилить авторитет и доверие к власти в глазах жителей, считают эксперты, которых «Клуб Регионов» попросил подвести политические итоги 2020г.

Политтехнолог, замруководителя агентства политического консалтинга NSG Роза Абдулина отмечает, что изначально Осипову пришлось исправлять недочеты, допущенные предыдущей управленческой командой: «Она была вообще недееспособной, с огромным рядом проблем, незадолго до президентских выборов [2018г.] они погасили задолженность перед учителями по зарплате. Сейчас там серьезных проблем не возникает, все идет в плановом режиме, хотя надо понимать, что регион неоднозначный, как и многие, которые находятся за Уралом. И если та же Иркутская область – это очень ресурсный регион, то Бурятия и Забайкалье – это депрессивные территории, где сложно управлять повесткой, а Осипову это удается неплохо. При этом жители по-прежнему ему доверяют, что позволяет решать многие вопросы».

Политолог, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский, характеризуя деятельность Осипова, обратил внимание, что тот вошел в топ-10 губернаторов «новой волны». Этот рейтинг 15 декабря 2020г. представили в близком к Кремлю Экспертном институте социальных исследований, который проводил исследование в регионах совместно с ИНСОМАР и ВЦИОМ. Помимо отличительных черт в виде возраста и подготовки в «школе губернаторов», эксперты выделили три отличительных характеристики таких глав регионов: это близость к людям (применяют новые подходы в управлении, опираясь на мнение жителей, которое получают в рамках диалога с ними; занимая государственную должность, ведут себя не как чиновники, а как обычные люди, проявляющие эмоции); способность решать проблемы (им можно доверить защиту от эпидемии и социальной нестабильности) и эффективное управление.

«Губернаторы «новой волны» показывают новый, специфический, более эффективный стиль. Политическая стабильность, снижение конфликтности и создание благоприятных условий для экономики и работы по развитию региона – все это можно отнести к Осипову», – сказал Потуремский. Он считает, что Осипов по-прежнему остался открытым губернатором, несмотря на то что количество поездок по региону и встреч с жителями ему пришлось заметно сократить, в том числе из-за эпидемии коронавируса. «Открытость губернатора проявляется не в том, что он везде ездит, а в способности реагировать на основные запросы со стороны населения. С этим у Осипова все прекрасно. Конечно, существует коронавирусная специфика, но, согласитесь, было бы странно, если бы власть, которая задает определенные правила, сама бы их нарушала. А население сейчас к этому очень чувствительно», – поделился своим мнением политолог.

«С итогами года Осипова все понятно. Особых проблем у него не было. Была единственная история с самолетом, но его команде достаточно быстро удалось ее отбить, и частью повестки она не стала», – говорит политтехнолог, исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Стулова. Она также отметила, что губернатор активно ведет себя в соцсетях и регулярно общается с жителями в «Инстаграме», в том числе в формате прямого эфира.

Эффективность работы Осипова и его команды подтверждают результаты голосования по поправкам к Конституции (почти 75% – за) и на муниципальных выборах, где победили представители «Единой России», говорит Абдулина. «Если на президентских выборах явка на участки в регионе была самой низкой в стране и с самым низким результатом для Владимира Путина, то голосование по Конституции и на муниципальных выборах свидетельствует, что Осипов находится на своем месте и вполне позитивно у него все идет», – подчеркивает политтехнолог. Она также считает, что Осипову удалось выстроить конструктивные отношения и с местными партиями, и элитами, которые активно выступали против предыдущего губернатора Натальи Ждановой. «Как умный человек, он прекрасно понимал, почему там назрела кадровая перестановка», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати