Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 октября 2014

Забайкальский губернатор физически культурен

Фото: vk.com

По словам главы Забайкальского края Константина Ильковского, в ближайшие три года в регионе планируется построить 100 современных спортивных площадок с искусственным покрытием. «Это и настоящие футбольные поля, и универсальные площадки, и антивандальные уличные тренажеры», – рассказал Ильковский. Эксперты уверены, что такое количество площадок будет востребовано. В то же время они говорят о необходимости проектировать подобные объекты исходя из климатических условий.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил о намерении открыть в ближайшие три года по всему региону 100 современных спортивных площадок с искусственным покрытием. Такие планы глава региона озвучил на открытии в Чите пятой современной спортивной площадки, построенной в рамках проекта «Спорт для всех». «Это и настоящие футбольные поля, и универсальные площадки, и антивандальные уличные тренажеры. В этом году благодаря энтузиастам «Спорта для всех» ребятишки получат 10 таких площадок. В следующем в планах – еще 15–20. Главное условие, которое ставят организаторы, – это доступность занятий спортом на площадках для всех желающих. А наша общая задача – увести молодежь с улицы, сделать детский досуг интересным, полезным, будь это спорт или военно-патриотическое воспитание. Региональная власть будет использовать для этого все возможности», – сказал Ильковский.

Депутат: к строительству спортивных объектов в регионах нужно подходить по-разному

Эксперты подчеркивают необходимость и актуальность строительства спортивных площадок в провинции. В то же время депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова отмечает, что сибирским регионам необходимо строить такие объекты под крышей. «Здесь встает вопрос климатических условий. Что касается Сибири, то там, пожалуй, стоит строить больше катков, на которых также можно заниматься бесплатно. Но и спортплощадки будут востребованы. Но зимой на тех же тренажерах заниматься никто не будет. Поэтому нужен уникальный подход, чтобы в регионах, где климат более суровый, строить, но как можно дешевле, какие-то залы, где могут располагать те же снаряды и также бесплатно люди могли заниматься. Это 100% будет востребовано, однако для этого потребуются дополнительные расходы. Если же говорить про среднюю полосу России, про юг, здесь сезон, когда можно заниматься на улице, длиннее. Там такие спортплощадки востребованы, на них всегда есть люди. Поэтому для «холодных» регионов нужно искать компромисс. Тем более есть поручение президента о строительстве малобюджетных спортивных сооружений в регионах. И создание таких крытых сооружений, где люди могут заниматься бесплатно, подходило бы под выполнение этого поручения», – сказал Журова «Клубу Регионов».

Врач: современному горожанину не хватает физической активности

Кандидат медицинских наук, член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и физкультуре Эдуард Гаврилов в интервью «Клубу Регионов» акцентировал внимание на важности для современного человека занятий физкультурой: «Как гражданин, как врач, как член Общественной палаты РФ я двумя руками за строительство таких площадок. Тем более, когда это доступно каждому. Мы ведь хотим иметь здоровую демографию, здоровое подрастающие поколение. Современному горожанину катастрофически не хватает физической активности. И чем больше в населенных пунктах будет появляться спортивных площадок, стадионов, тренажеров, тем будет лучше. Я думаю, все то, что касается каких-то уличных площадок и тренажеров, то вряд ли кто-то будет ставить какие-то сложные тренажеры. Есть определенный регистр тренажеров, которые ставят в парках, на улицах. Главное, чтобы такие сооружения были доступны. Сейчас далеко не каждый может позволить себе идти в фитнес-центр, а такая площадка может стать хорошей альтернативой».

Эксперты: спортивные площадки будут востребованы

Председатель тренерского совета Союза биатлонистов России, олимпийский чемпион Владимир Барнашов сказал «Клубу Регионов», что поддерживает идею строительства в регионах как можно большего числа спортивных площадок: «Чем больше построим, тем лучше, тем больше детей будут заниматься спортом. Такие площадки практически не стоят пустыми. Появление таких площадок – это привлечение к здоровому образу жизни, постоянным занятиям физкультурой. А если у кого-то будет больше интереса, то это может быть и началом пути в большой спорт. Тот, кто не выберет большой спорт и займется чем-то другим, то все равно будет здоровым человеком».

По словам главы комиссии Общественной палаты Забайкальского края по вопросам молодежи, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Дмитрия Гурулева, в регионе существует нехватка спортплощадок: «Спорт сейчас очень популярен. Мы все время говорим, что молодежь у нас где-то сидит по подъездам, но ничего подобного. Например, в Чите мы видим тенденцию на оздоровление. Ребята идут заниматься спортом. И хороших, качественных площадок в городе не хватает, я уже не говорю о районах региона. Действительно будет хорошо, если заявленные губернатором планы будут осуществляться. Спрос на эти площадки возрастает. Сейчас идет популяризация спорта, и молодежь тянется к здоровому образу жизни».

Добавим, что в планах властей Забайкалья реализация и других подобных проектов на условиях частно-государственного партнерства.

«У нас есть крупные корпорации – ОАО «РЖД», «Норникель», другие компании, готовые с нами сотрудничать. Например, с РЖД мы договорились на партнерских началах строить универсальные спортивные комплексы, включающие бассейн, спортзал и стадион. Пока определено шесть районных центров, где они будут возведены, начата разработка типового проекта», – сказал губернатор Ильковский.

Он также сообщил, что в 2015–2017гг. краевое правительство планирует реконструировать недействующие бассейны и сдать их в эксплуатацию.

Версия для печати
Главное