Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 ноября 2009 | Архив

Глава Забайкалья проверяет МАСКИровку

По поручению губернатора Равиля Гениатулина проходят проверки соблюдения масочного режима, а также запрета на проведение массовых мероприятий: уже есть оштрафованные. По последним данным, в регионе 459 случаев высокопатогенного гриппа, подтвержденных лабораторно. 21 больной гриппом скончался.

После того как с 3 ноября во всех учреждениях Забайкальского края, включая правительство региона, был введен масочный режим, в регионе начались проверки выполнения этого указания губернатора Равиля Гениатулина. Также прошел рейд по развлекательным учреждениям и местам массового скопления граждан, в котором приняли участие руководители профильных министерств регионального правительства и сотрудники правоохранительных органов. Как сообщила сегодня журналистам вице-премьер правительства Наталья Жданова, по результатам рейда руководству нескольких заведений выписаны штрафы. «Такие меры будут применяться, пока мы не добьемся полного соблюдения предписаний. Свои просьбы я в тот же вечер адресовала в соответствующие структуры. Сейчас они начнут работу с предпринимателями», – приводит слова Ждановой ИА «Чита.Ру».

По словам Натальи Ждановой, которая является заместителем главы региона Равиля Гениатулина, руководители торгового центра «Привоз» оштрафованы на 20 тыс. рублей за несоблюдение мер по запрету массовых мероприятий. Сотрудники читинского «Привоза» не соблюдали предписания краевого правительства по введению мер против эпидемии гриппа A/H1N1, но на следующий день после штрафа стали надевать маски.

Местные политики поддерживают меры, инициированные губернатором Забайкалья, и не считают, что подобные штрафные санкции настроят бизнесменов против краевой власти. Депутат регионального парламента Владимир Сердюк подчеркивает: «Если бизнесмен не понимает нормального русского языка, когда в крае такая ситуация и к нему обращаются, тем более что число погибших от гриппа превысило уже 20 человек, то я считаю, что губернатор принимает совершенно правильные меры. Бизнесменов просят ради благополучия наших же людей остановить мероприятия, где собирается много молодежи, развлекательные программы, но некоторые думают только о получении выгоды. То же самое происходит, когда повышают цены на лекарства и на маски. В Иркутске, насколько нам известно, в одной из аптек отобрали лицензию – и сразу все встало на свои места. Я считаю, что долг каждого человека, и бизнесмена в первую очередь, – прислушаться к обращению губернатора: все-таки он – хозяин края, ситуацию видит лучше и информации имеет намного больше». По словам Владимира Сердюка, несмотря на рост числа заболевших и умерших от высокопатогенного гриппа, паники среди населения Забайкалья нет, «но, конечно, это все неприятно» и «люди понимают всю ответственность».

Другой депутат заксобрания, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Геннадий Долгов также подтвердил нам, что «все в рабочем режиме, штаб работает. Паники нет, но есть некоторая безалаберность самих граждан, которые вовремя не обращаются к медикам». Также Геннадий Долгов сказал «Клубу Регионов»: «Безусловно, что ответственность надо усилить, потому что практически чрезвычайная ситуация – эпидемпорог значительно превышен, и я считаю, что в местах общественного пользования насаждать надо масочный режим. А другого пути нет, кроме административной ответственности: действительно, эта эпидемия серьезная, такой на моей памяти не было. Видно, что значительно увеличилось количество людей, которые в масках. Я в выходной был на рынке – продавцы в масках работают. Сегодня у нас было совещание в правлении фонда обязательного медицинского страхования: всем выдали маски – и сотрудникам, и членам правления. Так что приучают людей к порядку».

Добавим, что, по последним данным Роспотребнадзора, в Забайкальском крае зарегистрировано 459 случаев высокопатогенного гриппа, подтвержденных лабораторно.

Версия для печати