Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 июня 2008 | Архив

Губернатор Забайкалья предложил китайцам повысить рентабельность предприятий

В Харбине Равиль Гениатулин договорился с деловыми партнерами из провинции Хэйлунцзян открыть в Забайкальском крае производство по переработке древесины.

В китайском Харбине продолжает работу торгово-экономическая ярмарка, в которой участвуют около 80 российских компаний и предприятий Приморья, Амурской области, Еврейской автономной области, Якутии и Забайкалья. Сегодня губернатор Забайкальского края приглашен на церемонию открытия «Дней российского бизнеса». А накануне обсуждались вопросы сотрудничества граничащих регионов – Забайкальского края и провинции Хэйлунцзян. Равиль Гениатулин предложил китайским коллегам разместить в России предприятия по глубокой переработке древесины. Глава региона напомнил, что Правительство нашей страны увеличило экспортные пошлины на необработанную древесину, и уже в ближайшее время вывоз сырья из России станет нерентабельным. Но, по мнению отечественных экспертов, китайская сторона не теряет интереса к сотрудничеству с Россией в лесной промышленности: в новых условиях иностранные партнеры, чтобы не терять доходы, готовы переносить перерабатывающее производство на российскую территорию. Зная об этом, губернатор Забайкалья вовремя предложил взаимовыгодный вариант. Тем более что успешный опыт делового сотрудничества уже есть – инвестиционный проект Амазарского целлюлозно-бумажного завода в Могочинском районе. О нем Равиль Гениатулин также напомнил во время визита в Харбин, подчеркнув, что китайские инвесторы за последние два месяца резко активизировали работу по подготовке строительства завода. Кроме этого, проект вошёл в российскую федеральную целевую программу по глубокой переработке древесины.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.