Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 ноября 2009 | Архив

Глава Забайкалья объявил ЧС в пятницу, 13-го

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Равиль Гениатулин объявил режим ЧС в девяти районах. Специалисты отмечают, что, в отличие от Читы и Краснокаменска, эти районы менее обеспечены финансами и медперсоналом, поэтому без чрезвычайных мер не решить проблему распространения гриппа. В дальнейшем список территорий, попавших под режим ЧС, может увеличиться.

13 ноября в Чите прошло совместное заседание правительства Забайкальского края и региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, главной темой которого стала эпидемиологическая обстановка и меры противодействия эпидемии гриппа и ОРВИ. Как сообщает пресс-служба губернатора, в ходе встречи Равиль Гениатулин принял решение о введении режима ЧС в девяти муниципальных районах. Хотя накануне, в ответ на требование прокуратуры Забайкальского края объявить в регионе режим ЧС, губернатор ответил отказом, заявив, что в крае уже предприняты достаточные меры.

Участвовавший в обсуждении ситуации председатель краевого парламента Анатолий Романов сказал «Клубу Регионов», что ни один из членов правительства не высказался против ЧС: «Было принято коллегиальное решение. Правительство рекомендовало губернатору ввести ЧС, но во многом это была уже инициатива самого губернатора». Спикер забайкальского заксобрания считает, что на принятие такого решения повлиял объективный фактор: в районах, в отличие от Читы и Краснокаменска, гораздо сложнее контролировать ситуацию, т.к. там гораздо меньше финансовых, транспортных, врачебных, коммуникативных и других ресурсов. «В районах, вы же понимаете, кроме районного центра, есть еще отдаленные села, а режим ЧС позволяет привлекать ресурсы различные. Также он предполагает, прежде всего, жесткое ограничение в деятельности людей, проведении массовых мероприятий и т.д. Здесь, в Чите и в Краснокаменске, во многом удалось справиться, скажем так, понудительными и убедительными мерами, а не запретительными. Не было ограничений. Кстати, и по Чите, и по Краснокаменску наступила стабилизация – снижение очень серьезное по заболеваемости», – отметил Анатолий Романов, по словам которого, не исключено, что в ближайшее время список территорий с режимом ЧС пополнится за счет других районов Забайкалья.

Добавим, что по распоряжению губернатора краевому Минздраву поручено провести расчеты по выделению дополнительных финансовых ресурсов на противоэпидемические мероприятия. В настоящее время в регионе затрачено 90 млн. рублей, потребность в финансовых ресурсах оценивается еще в 250 млн. рублей. Соответствующая заявка подготовлена и направлена в правительство РФ.

Версия для печати