Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 марта 2010 | Архив

Губернатор Забайкалья заполучил омбудсмена-чиновника

Фото: droff.zabspu.ru

На пост омбудсмена в Забайкалье выбран главный кадровик краевой администрации Николай Каргин. Кандидатуру Каргина предложил губернатор Равиль Гениатулин. Правозащитники считают, что чиновничье происхождение нового омбудсмена не позволит ему быть объективным при защите прав человека в спорах с госорганами.

Большинством голосов депутаты Законодательного собрания Забайкальского края выбрали на должность уполномоченного по правам человека в регионе Николая Каргина – руководителя управления госслужбы и кадровой политики в администрации губернатора. Напомним, что в конце января кандидатуру Каргина внес в заксобрание губернатор. Он же месяц назад согласился отложить рассмотрение вопроса для того, чтобы дать возможность депутатам и правозащитным организациям внести свои кандидатуры.

По данным пресс-службы заксобрания, кроме Николая Каргина на пост омбудсмена претендовали директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, профсоюзный лидер Андрей Шишкин и завкафедрой юридического института Наталья Рудый. Рудый во время обсуждения кандидатур отказалась от участия в выборах в пользу Каргина.

При наличии трех кандидатов «за» Каргина проголосовали 36 депутатов, и пять – «против».

«Исполнительная власть в лице губернатора края выдвинула меня, законодательная поддержала, поэтому я считаю, что уполномоченный по правам человека неразрывно связан с властью и должен работать вместе с ней», – заявил Каргин корреспонденту ИА «Забмедиа» по итогам голосования. Глава края Равиль Гениатулин так прокомментировал избрание регионального омбудсмена: «Кто думает, что это место помазано медом, глубоко ошибается».

Наблюдатели предполагают, что против Николая Каргина в заксобрании голосовали представители КПРФ. Тем не менее, сами коммунисты отказываются комментировать свой выбор, ссылаясь на тайну голосования. Что касается единороссов, то они с самого начала выразили коллективную поддержку именно кандидату от краевой власти.

Депутат заксобрания Дмитрий Тюрюханов сказал «Клубу Регионов»: «Смысла не было откладывать. Более достойная кандидатура вряд ли бы нашлась, и сегодня все имели возможность убедиться в его (Каргина) владении ситуацией, представлении им грядущей работы. А место там действительно не медом намазано».

Депутат Сергей Белоногов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что ситуация напоминала, скорее, видимость демократии: «Конечно, понятно было, что Каргина утвердят. Но мне лично понравилось выступление Виталия Черкасова (правозащитник, альтернативный кандидат в забайкальские омбудсмены. – Прим. «КР»). Он сказал всю правду об исполнительной власти, честно и никого не боясь. Его пытались перебить, но он все-таки высказался до конца».

По мнению Сергея Белоногова, пока трудно сказать, насколько эффективным омбудсменом окажется Николай Каргин, будет он зависеть целиком от краевой власти или выстраивать самостоятельную линию, тем не менее, «уже сегодня Каргин принял присягу и, обращаясь к депутатам, сказал, что не подведет. Но – посмотрим».

Отметим, что региональные власти имеют право самостоятельно принимать решение о необходимости введения у себя института уполномоченного по правам человека. Политолог Олег Кузнецов в связи с этим подчеркивает: «Я расцениваю это как добрую волю: Равиль Фаритович (Гениатулин) вполне здравомыслящий, он считает, что в стране, где правовое государство, к сожалению, во многом остается декларацией, требуется специальный государственный институт, который мог бы заниматься соблюдением и защитой прав человека и отслеживанием, мониторингом ситуации в регионе. Тем более что во многих субъектах РФ такие структуры уже существуют. Могу сказать, что в Чите общественность и СМИ правильно оценили эту добрую волю губернатора, а при обсуждении в законодательном собрании все-таки была нормальная, здоровая конкуренция между четырьмя кандидатами на этот пост, и депутаты могли определиться. Хотя, честно сказать, у меня как у политолога не было особых сомнений, что пройдет Каргин, учитывая, что большинство в заксобрании составляет «Единая Россия»».

Также Олег Кузнецов высказал «Клубу Регионов» мнение, что у Каргина, работавшего в краевом правительстве, и на новом посту сохранится «достаточно плотная, прочная связь с губернатором, что имеет как позитивные, так и, безусловно, негативные моменты», т.к. для омбудсмена важна самостоятельная позиция, а также умение наладить партнерские отношения с правозащитными организациями. В том числе и с самым заметным в регионе правозащитником Виталием Черкасовым, который был конкурентом Каргина при выборе на должность омбудсмена.

Версия для печати