Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
6 сентября 2010 | Архив

Владимир Путин обсудил с Андреем Фурсенко проблемы школы в Аксёново-Зиловском

В ходе беседы с российским Премьером В.В.Путиным министр образования РФ А.А.Фурсенко, в частности, доложил о ходе выполнения поручений главы Правительства, касающихся организации учебного процесса в регионах, пострадавших от природных пожаров. Отдельное внимание было уделено поручениям, данным В.В.Путиным по итогам его недавней поездки по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам.

А.А.Фурсенко: Практически все регионы, которые пострадали от пожаров, посетили сотрудники Министерства. Это был один из главных вопросов. Ребята обеспечены учебниками, обеспечены вещами, чтобы нормально начать учёбу, и школы тоже обеспечены всем необходимым. Я бы в этой связи хотел сказать о выполнении ещё одного Вашего поручения. Когда Вы ехали с Дальнего Востока в центр, Вы заезжали в одно из сёл в Читинской области...

В.В.Путин: Аксёново-Зиловское.

А.А.Фурсенко: Аксёново-Зиловское, да. Это село посетил наш сотрудник. В селе две школы в не очень хорошем состоянии, хотя учебный процесс вроде бы налажен хорошо.

Во-первых, в соответствии с Вашим поручением мы в ближайшее время решим вопрос обеспечения современной вычислительной техникой, потому что у них двадцать компьютеров, но в основном эти компьютеры очень старенькие: они даже с интернетом не все могут работать. Кроме этого там есть возможность несколько перераспределить потоки ребят так, чтобы в одной из этих школ обеспечить и предшкольные классы, потому что в этом селении примерно 40-45 человек нуждаются в дошкольном образовании, там очередь стоит.

И мы договорились с руководством региона, что возьмём на себя поддержку оборудованием, – честно говоря, там очень плохая обеспеченность кабинетов, – а регион возьмёт на себя ремонт школы. Это произойдёт не сразу, потому что во время учёбы это трудно, но надеюсь, что к следующему году будет проведён необходимый ремонт. Там нужно заменить окна, всё довольно ветхое. И, что тоже важно, о чём эти люди тоже Вам говорили, – нужно обеспечить оборудованием физкультурный зал и нормальным образом обустроить спортивную площадку, на которой могли бы заниматься не только ребята, но и жители села.

В.В.Путин: Вы вместе с Министерством спорта это сделайте.

А как решаются вопросы транспортного обеспечения? В целом. Я имею в виду не только применительно к данному населённому пункту, а вообще?

А.А.Фурсенко: Есть у меня к Вам просьба. Была же организована программа поддержки российского автопрома. В том числе были выделены определённые средства на создание специального транспорта, автобусов, которые могли бы перевозить детей. Поэтому мы сейчас собрали сведения по регионам. Это касается в первую очередь тех регионов, которые пострадали от стихийных бедствий, там требуется подвоз ребят. Плюс к этому целый ряд регионов довольно активно реорганизует сеть, строятся новые школы в сёлах, в которые родители и дети готовы ездить, но нужно, чтобы были автобусы, которые обеспечили бы быстрый подвоз. Это, кстати, касается и того села, о котором мы говорили, Аксёново-Зиловское.

Поэтому я просил бы Вас дать соответствующие поручения. Мы предложили схему, как быстрее организовать закупку автобусов для сёл. Если Вы дадите добро, то я думаю, что в этом году как минимум на миллиард рублей в рамках тех лимитов, которые выделены нашему Министерству, могли бы поставить эти автобусы в сёла.

В.В.Путин: Хорошо. Вы сформулируйте предложение, решим этот вопрос.

premier.gov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.