Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 октября 2011 | Архив

Астахов указал Гениатулину на очереди

Фото: kommersant.ru

Детский омбудсмен Павел Астахов после встречи с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным заявил, что в регионе около 8 тыс. «детей-сирот» стоит в очереди на получение квартир. По его словам, на распределение этой очереди, по «самым скромным оценкам, понадобится десять лет». Астахов также отметил проблему нехватки мест в детсадах в регионе. Он отметил, что в крае очередь в детские сады больше, чем в Москве.

В ходе своего визита в Забайкальский край уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов встретился с губернатором региона Равилем Гениатулиным. Они обсудили вопросы обеспечения жильем детей-сирот, материально-техническое состояние детских домов, возвращение ранее усыновленных детей в детские дома.

По итогам встречи Астахов заявил журналистам, что в Забайкалье почти 8 тыс. детей-сирот стоит в очереди на получение квартир. Как сообщает Zabinfo.ru, по его словам, чтобы распределить эту очередь, «по самым скромным оценкам, понадобится десять лет». В настоящее время без квартир остаются около 500 выпускников детских домов старше 23 лет. «А в 2011г. ваш губернатор сказал, что только 120 квартир может выделить», - отметил детский омбудсмен. По словам Астахова, это создает проблему вторичного сиротства, когда родители, вышедшие из детдома, оставшись без жилья, отдают уже своего ребенка в детский дом.

Кроме того, в Забайкальском крае отмечается другой вид вторичного сиротства, который связан с возвратом детей из приемных семей: «Был всплеск в 2009г., начали раздавать детей в семьи, а в 2010г. - откат. 111 семей отдали детей обратно. Вновь вторичное сиротство. Поэтому надо формировать базу данных приемных родителей, должна действовать школа приемной семьи».

Уполномоченный по правам ребенка также остановился на проблеме нехватки мест в детсадах региона. Он отметил, что в крае очередь в детские сады больше, чем в Москве. «У вас очередь в детсады под 30 тыс. детей, - сказал Астахов. – Именно поэтому местным властям просто необходимо создавать вариативные формы обустройства дошколят. В той же соседней Бурятии существуют различные группы: временного, дневного пребывания, семейного воспитания. И Забайкалью тоже нужно искать пути решения возникшей проблемы», - приводит слова Павла Астахова Забmedia.ru.

Версия для печати
Главное