Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 октября 2011 | Архив

Астахов указал Гениатулину на очереди

Фото: kommersant.ru

Детский омбудсмен Павел Астахов после встречи с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным заявил, что в регионе около 8 тыс. «детей-сирот» стоит в очереди на получение квартир. По его словам, на распределение этой очереди, по «самым скромным оценкам, понадобится десять лет». Астахов также отметил проблему нехватки мест в детсадах в регионе. Он отметил, что в крае очередь в детские сады больше, чем в Москве.

В ходе своего визита в Забайкальский край уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов встретился с губернатором региона Равилем Гениатулиным. Они обсудили вопросы обеспечения жильем детей-сирот, материально-техническое состояние детских домов, возвращение ранее усыновленных детей в детские дома.

По итогам встречи Астахов заявил журналистам, что в Забайкалье почти 8 тыс. детей-сирот стоит в очереди на получение квартир. Как сообщает Zabinfo.ru, по его словам, чтобы распределить эту очередь, «по самым скромным оценкам, понадобится десять лет». В настоящее время без квартир остаются около 500 выпускников детских домов старше 23 лет. «А в 2011г. ваш губернатор сказал, что только 120 квартир может выделить», - отметил детский омбудсмен. По словам Астахова, это создает проблему вторичного сиротства, когда родители, вышедшие из детдома, оставшись без жилья, отдают уже своего ребенка в детский дом.

Кроме того, в Забайкальском крае отмечается другой вид вторичного сиротства, который связан с возвратом детей из приемных семей: «Был всплеск в 2009г., начали раздавать детей в семьи, а в 2010г. - откат. 111 семей отдали детей обратно. Вновь вторичное сиротство. Поэтому надо формировать базу данных приемных родителей, должна действовать школа приемной семьи».

Уполномоченный по правам ребенка также остановился на проблеме нехватки мест в детсадах региона. Он отметил, что в крае очередь в детские сады больше, чем в Москве. «У вас очередь в детсады под 30 тыс. детей, - сказал Астахов. – Именно поэтому местным властям просто необходимо создавать вариативные формы обустройства дошколят. В той же соседней Бурятии существуют различные группы: временного, дневного пребывания, семейного воспитания. И Забайкалью тоже нужно искать пути решения возникшей проблемы», - приводит слова Павла Астахова Забmedia.ru.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.