Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 января 2012 | Архив

Глава Забайкалья: если бы все заплатили долги…

Фото: lentaregion.ru

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин пообещал проводить «жесткую политику» по взысканию неуплаченных налогов с предприятий. «Задолженность более 2 млрд. рублей. На эти деньги можно более полугода содержать Читу», - отметил Гениатулин. Опрошенные «Клубом Регионов» депутаты отмечают, что должная поддержка бизнеса властями Забайкалья не ведется, а большая сумма недополученных налогов вызвана также недоработкой властей.

В правительстве Забайкальского края прошло заседание межведомственной комиссии по мобилизации налоговых доходов. На данный момент общая сумма задолженности составляет более 2 млрд. рублей.

Губернатор Равиль Гениатулин подчеркнул, что тема полноты и своевременности уплаты налогов очень актуальна: «Представьте, если бы все заплатили налоги, на эти деньги можно более полугода содержать Читу. Тревожит, что остается невзысканным большой процент подоходного налога. Будет проводиться жесткая политика по взысканию задолженностей, которые могут быть уплачены».

Депутат заксобрания края, директор завода горного оборудования Сергей Белоногов в интервью «Клубу Регионов» отметил: «В Забайкалье недостаточно делается для того, чтобы у нас здесь что-то развивалось. Задача власти – создать инфраструктуру, при которой малый и средний бизнес мог бы работать и развиваться, чтобы привлекались сюда инвестиции, чтобы люди открывали новые предприятия. Где-то субсидируются процентные ставки, где-то что-то дается каким-то фермерам. Но мы видим, что это не дает развития. Надо привлекать внимание правительства РФ к нашему региону. Мы граничим с Китаем и Монголией, необходимо укреплять приграничные территории населением и каким-то производством».

Депутат заксобрания Забайкалья, гендиректор ООО «Агинское СВХ» Андрей Харин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул: «Массовой поддержки той или иной группы предпринимателей реального сектора экономики нет. У нас не было никогда сильного бизнеса. Были в основном предприятия, которые касались недропользования. Они реально поддерживались. А малый бизнес, он и по сей день поддерживается на очень плохом уровне. За последние два года были сделаны подвижки - субсидирование процентных ставок и субсидирование в сельском хозяйстве. Но этого мало. Эффект нулевой получился. Я не увидел того, чтобы кого-то поддержали, и они начали работать».

Комментируя большой объем недополученных налогов, депутат Харин отметил, что в данном случае очевидна недоработка всех структур – «начиная от федеральных фискалов и заканчивая самой краевой властью».  

Версия для печати
Главное