мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
12 апреля 2012 | Архив

В Забайкалье дурдом не заканчивается

Фото: "Коммерсант"

Власти Забайкальского края признались в дефиците средств на завершение строительства психиатрической больницы. Главным виновником власти называют подрядчика, который умышленно занизил сумму контракта, чтобы выиграть тендер. В Забайкалье также откладывается открытие кардиоцентра, «который власти сдали, но он до сих пор не работает, т.к. нет нужного оборудования». Недавно со значительной задержкой в крае был сдан перинатальный центр. Медработники говорят: «Наш министр здравоохранения из тех, кого давно пора выгнать. Губернатор его не увольняет, потому что они там все повязаны».

На заседании социального комитета заксобрания Забайкалья был поднят вопрос о строительстве краевой психиатрической больницы. Напомним, в ноябре 2011г. экспертный совет при омбудсмене Забайкальского края обратился к главе региона Равилю Гениатулину с просьбой ускорить введение нового корпуса в строй, т.к. в настоящее время пациенты «содержатся в нечеловеческих условиях». Тогда Гениатулин пообещал, что объект, который сначала планировали сдать в первом квартале 2011г., будет завершен в 2012г. Теперь власти региона используют более осторожную формулировку: «не раньше, чем в конце 2012г.»

Замминистра территориального развития края Татьяна Додатко пояснила депутатам, что подрядчик, строивший больницу с 2008г., изначально занизил сумму контракта на 57 млн. рублей, чтобы выиграть конкурс. В результате подрядчик не справился, контракт расторгнут, и проводятся новые торги на право достройки объекта. По словам Додатко, для завершения работ необходимо 147,7 млн. рублей, из которых в бюджете края заложено только 76 млн. «Возможно, проблему с финансами удастся решить во второй половине года, за счет перераспределения денежных средств. Если мы этих денег не найдем, то и в 2012г. объект не сдадим, но, учитывая состояние той больницы, которая сегодня работает, этого допускать, конечно, нельзя», - констатировала замминистра.

Часть депутатов согласилась с тем, что основной причиной затягивания строительства стал федеральный закон о госзакупках, по которому побеждает тот, кто предложит меньшую цену контракта. Депутат краевого парламента Николай Сыроватка так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Сложно пока сказать, но я надеюсь, что все-таки в этом году объект будет сдан. Губернатор не либеральничал с подрядчиками – там действительно стоимость строительства выросла, подрядчики не рассчитали своих возможностей».

Местные наблюдатели отмечают, что, кроме психиатрической больницы, откладывается открытие еще одного объекта здравоохранения – кардиоожогового центра, «который власти сдали, но он до сих пор не работает, т.к. нет нужного оборудования». Также, напомним, со значительным опозданием в Чите в сентябре 2011г. был сдан краевой перинатальный центр, но и он не сразу смог принять пациентов.

Депутат заксобрания Юрий Ляхов в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Когда разговор шел по окончанию перинатального центра и рассматривали вопрос о дополнительном выделении средств, краевое министерство финансов выносило этот вопрос на законодательное собрание. Тогда, в общем-то, было четко и ясно высказано, что такие вещи непозволительны, когда утверждается определенная смета и вдруг требуется дополнительное выделение. И министерству финансов, и краевому минздраву, которые работают с подрядчиком, надо очень внимательно относиться к этим вещам».

Юрий Ляхов добавил, что глава краевого минздрава Борис Сормолотов – «своеобразный мужик, его не сравнить с бывшим руководителем минздрава. Уже высказывались критические замечания в адрес Сормолотова, но, к сожалению, он пока, как говорят, на плаву».

По мнению самих сотрудников лечебных учреждений Читы, «наш министр здравоохранения из тех краевых чиновников, которых уже давным-давно пора выгнать – засиделся. Губернатор его не увольняет, потому что они там все повязаны. Поэтому, пока сам министр не захочет, не уйдет. На первый взгляд, у Забайкальского края показатели развития здравоохранения в целом хорошие, какие-то места занимаем в России по нацпроекту, но на самом деле в медицине здесь бардак полный».

В региональном правительстве утверждают, что здание психиатрической больницы готово уже на 80%.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.