Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 февраля 2013 | Архив

И. о. губернатора Забайкалья стал депутат от «Справедливой России»

Фото: президент.рф

Врио главы Забайкалья назначен депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Константин Ильковский. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Ильковский будет возглавлять регион до вступления в должность лица, избранного губернатором края. Выборы главы Забайкалья пройдут в сентябре 2013г. Полномочия действующего губернатора Равиля Гениатулина истекают 1 марта. 

Президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Забайкальского края. Им стал Константин Ильковский.

Ильковский является депутатом Госдумы, избранным от Забайкальского края по списку «Справедливой России». Президент уже встретился с Ильковским и сообщил о принятом решении. «При принятии решения президент руководствовался в первую очередь не партийной принадлежностью, хотя Ильковский является беспартийным, а его деловыми и личными качествами, а также опытом работы в регионе», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Политолог Роман Амплеев считает, что даже с учетом того, что Ильковский избран в Госдуму от оппозиционной партии, не стоит ожидать от него резких движений: «Не должно быть ни в коем случае беспокойства местных элит, местных чиновников. То есть любые резкие шаги всегда вызывают беспокойство у управленцев, у бизнеса, и, в конце концов, это передается населению. Конечно, необходимо озвучить свои планы, довести их до населения.

Если говорить о шансах Ильковского на выборах, то времени до сентября мало, тем более, что широкому кругу избирателей Ильковский неизвестен. То есть, например, если сравнивать по узнаваемости с Гениатулиным, то узнаваемость Гениатулина на порядок выше. И Ильковскому здесь поле непаханое. Вообще популярность «Справедливой России» в регионе не выходит за границы общероссийской популярности. И я бы не сказал, что у них здесь есть особо популярные фигуры. И тот результат, который у них был на выборах в Госдуму, достигнут исключительно благодаря агрессивной кампании организованной в федеральных СМИ».

Тем не менее, эксперты «Клуба Регионов» считают, что участие Гениатулина в губернаторских выборах в сентябре 2013г. практически исключено, т. к. «Гениатулин человек системы. А в Кремле ему дали понять, что не хотят видеть его на этом посту».

Отметим, что полномочия главы Забайкалья Равиля Гениатулина истекают 1 марта. Он возглавляет край с 1996г. Гениатулин трижды избирался на пост руководителя региона, а в 2008г. был назначен на эту должность по представлению президента.

Стоит сказать, что в губернаторских выборах в Забайкалье намерены участвовать: экс-депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева и депутат краевого заксобрания Юрий Шкретов. Ранее и сам Ильковский заявлял о своем желании участвовать в этих выборах. 

Версия для печати
Главное