Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
29 сентября 2008 | Архив

Гениатулин и Кобзон сделают Забайкалье регионом-донором

На региональном съезде депутатов «ЕР» губернатор подчеркнул необходимость освоения месторождений, а депутат Госдумы на пресс-конференции пообещал помочь сохранить доходы региона.

В минувшие выходные в Чите прошел первый краевой съезд депутатов «ЕР». В нем принял участие и депутат Госдумы от региона Иосиф Кобзон.

Губернатор Равиль Гениатулин, возглавляющий региональный список партии, познакомил участников съезда с социально-экономической ситуацией, а основными перспективами развития Забайкалья назвал проекты по освоению месторождений Газимуро-Заводского района на юго-востоке региона и Удоканского месторождения меди в Каларском районе, сообщает ИА «Чита.Ру». По словам губернатора, для реализации проектов необходимо строительство сопутствующих предприятий и развитие инфраструктуры: «При успешном осуществлении этих планов Забайкалье сможет стать регионом-донором». Иосиф Кобзон согласен с тем, что у края – большие перспективы: «Только вот внимания со стороны федерального центра пока недостаточно».

Ситуацию с недополучением средств развивающимся регионом Иосиф Кобзон обсудил с Равилем Гениатулиным, от которого узнал, что «даже сети, проложенные краем, Читинской областью, даже их не оплатили». По словам депутата, он подготовил два письма: «Об этом нужно говорить в правительстве и в Государственной Думе».

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.