Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
29 сентября 2008 | Архив

Гениатулин и Кобзон сделают Забайкалье регионом-донором

На региональном съезде депутатов «ЕР» губернатор подчеркнул необходимость освоения месторождений, а депутат Госдумы на пресс-конференции пообещал помочь сохранить доходы региона.

В минувшие выходные в Чите прошел первый краевой съезд депутатов «ЕР». В нем принял участие и депутат Госдумы от региона Иосиф Кобзон.

Губернатор Равиль Гениатулин, возглавляющий региональный список партии, познакомил участников съезда с социально-экономической ситуацией, а основными перспективами развития Забайкалья назвал проекты по освоению месторождений Газимуро-Заводского района на юго-востоке региона и Удоканского месторождения меди в Каларском районе, сообщает ИА «Чита.Ру». По словам губернатора, для реализации проектов необходимо строительство сопутствующих предприятий и развитие инфраструктуры: «При успешном осуществлении этих планов Забайкалье сможет стать регионом-донором». Иосиф Кобзон согласен с тем, что у края – большие перспективы: «Только вот внимания со стороны федерального центра пока недостаточно».

Ситуацию с недополучением средств развивающимся регионом Иосиф Кобзон обсудил с Равилем Гениатулиным, от которого узнал, что «даже сети, проложенные краем, Читинской областью, даже их не оплатили». По словам депутата, он подготовил два письма: «Об этом нужно говорить в правительстве и в Государственной Думе».

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.
Политолог Прохоров: интересы главы Коми Уйбы и ЕР на выборах 13 сентября расходятся
На выборах главы Коми начался этап проверки подписей, которые кандидаты сдали в избирком для прохождения мунфильтра. Документы в комиссию подали все пятеро заявленных участников, включая врио главы региона, самовыдвиженца Владимира Уйбу и кандидата от КПРФ Олега Михайлова. Политолог Валерий Прохоров считает, что, несмотря на то что Михайлов в Коми является лидером протеста, серьезной угрозы для Уйбы он не представляет и их схватка вряд ли обеспечит выборам высокую явку. При этом Уйба, по его словам, заинтересован в высокой явке для большей легитимации собственной победы. Но его интересы противоречат «Единой России», которая выдвигает своих кандидатов в Госсовет Коми и, чтобы избежать протестного голосования, постарается в единый день голосования явку «засушить».