Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
29 сентября 2008 | Архив

Гениатулин и Кобзон сделают Забайкалье регионом-донором

На региональном съезде депутатов «ЕР» губернатор подчеркнул необходимость освоения месторождений, а депутат Госдумы на пресс-конференции пообещал помочь сохранить доходы региона.

В минувшие выходные в Чите прошел первый краевой съезд депутатов «ЕР». В нем принял участие и депутат Госдумы от региона Иосиф Кобзон.

Губернатор Равиль Гениатулин, возглавляющий региональный список партии, познакомил участников съезда с социально-экономической ситуацией, а основными перспективами развития Забайкалья назвал проекты по освоению месторождений Газимуро-Заводского района на юго-востоке региона и Удоканского месторождения меди в Каларском районе, сообщает ИА «Чита.Ру». По словам губернатора, для реализации проектов необходимо строительство сопутствующих предприятий и развитие инфраструктуры: «При успешном осуществлении этих планов Забайкалье сможет стать регионом-донором». Иосиф Кобзон согласен с тем, что у края – большие перспективы: «Только вот внимания со стороны федерального центра пока недостаточно».

Ситуацию с недополучением средств развивающимся регионом Иосиф Кобзон обсудил с Равилем Гениатулиным, от которого узнал, что «даже сети, проложенные краем, Читинской областью, даже их не оплатили». По словам депутата, он подготовил два письма: «Об этом нужно говорить в правительстве и в Государственной Думе».

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.