Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 октября 2008 | Архив

Равиль Гениатулин вылил свежее золото

В Забайкальском крае открылась золотоизвлекательная фабрика группы компаний «Дальцветмет». Уже в этом году будет получено около 200 килограммов драгоценного металла.

Список крупных забайкальских предприятий пополнила обогатительная фабрика ООО «Ильдиканзолото» в Нерчинско-Заводском районе. В открытии новой фабрики приняли участие губернатор Равиль Гениатулин и глава краевого Минпрома Олег Поляков. Глава региона осмотрел весь цикл производства – от карьера, где ведется добыча руды, до готовой продукции, а затем принял участие в отливке первого слитка золота, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментируя открытие первой очереди производства, Равиль Гениатулин отметил, что один из старейших рудных районов России получает новую жизнь: реализуется проект по масштабному освоению юго-востока Забайкальского края, включающий новые предприятия и строительство железной дороги. При этом, по словам губернатора, «со всеми предприятиями правительство края заключает договоры о социально-экономическом сотрудничестве. В них четко прописаны суммы, которые выделяются на реализацию социальных программ. Уверен, что мы подпишем подобный документ и с «Ильдиканзолото». Предприятие уже имеет огромное значение для юго-востока региона – учитывая коэффициент семейственности, больше тысячи человек получили стабильный источник дохода для своих семей, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне».

Годовая мощность нового предприятия составляет 500 тыс. тонн руды и 850 килограммов золота. Уже в 2008г. намечено производство около 200 килограммов драгоценного металла. А в 2010г. «Ильдиканзолото» планирует начать строительство второй очереди предприятия мощностью не менее 500 тыс. тонн руды в год.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».