Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 января 2015

Забайкалье остается без пригородных поездов

Фото: aviabilet.ru

С 15 января в Забайкальском крае могут быть приостановлены все пригородные пассажирские перевозки. Это будет сделано, если власти региона не отдадут долг Забайкальской пригородной пассажирской компании. По словам руководителей ЗППК, у предприятия нет средств на аренду подвижного состава и зарплату сотрудникам. Жители региона обращаются к властям с требованием сохранить пригородные поезда и угрожают тем, что перекроют железную дорогу. Сотрудники и пассажиры ЗППК намерены провести митинг, чтобы донести свою позицию до руководства региона. Отметим, что забайкальский губернатор Константин Ильковский сейчас отдыхает в отпуске.

На 14 января в Чите намечен митинг сотрудников и пассажиров Забайкальской пригородной пассажирской компании (ЗППК). Они намерены обратиться к правительству Забайкалья с требованием погасить перед ЗППК долги за перевозку населения на пригородных поездах.

Как ранее заявил гендиректор ЗППК Николай Гаджала, краевые власти обещали в этом году отдать долг в 57 млн руб. на компенсацию выпадающих расходов. В случае если этого не произойдет, компания с 15 января приостановит все пригородные перевозки. «На оказание данных услуг просто нет средств и я не могу заставить 265 подчиненных работать без оплаты, – отметил Гаджала. – Прекрасно понимаю возможные социальные последствия такого решения, но прошу понять и нас – в прямом смысле слова вывозили сколько могли. Больше не в состоянии».

Ранее информация о том, что перевозки на пригородных маршрутах могут быть приостановлены, вызвала волнения и народные сходы в некоторых населенных пунктах Забайкальского края. В свою очередь жители поселка Ксеньевка написали письма президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке. По словам авторов обращения, в случае отмены пригородных поездов местные жители не смогут добраться в райцентры, до больниц, банкоматов и т.д. По их словам, краевые власти, отменив электрички, «сознательно и цинично ведут сельскую часть региона к социальной катастрофе». Жители региона также заявляли о готовности перекрыть железную дорогу в случае отмены пригородных поездов.

Гендиректор ЗППК призвал жителей не идти на этот шаг, а принять участие в митинге. По его словам, эта акция проводится не для того, чтобы вступить в конфликт с властью, а для решения существующей проблемы. «Просто иначе нас, к сожалению, не слышат. Сотрудники компании настроены на конструктивный диалог, а не на пустые возмущения. Для этого мы пригласили к участию в митинге министра территориального развития края Александра Бутырского», – сказал Гаджала.

Он добавил, что если власти региона не отреагируют на акцию протеста, то с 15 января ЗППК будет вынуждено приостановить все пригородные перевозки, так как у компании не будет средств на аренду подвижного состава и зарплаты сотрудникам.

Отметим, что забайкальский губернатор Константин Ильковский сейчас отдыхает в отпуске.

Версия для печати