Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 января 2015

Забайкалье остается без пригородных поездов

Фото: aviabilet.ru

С 15 января в Забайкальском крае могут быть приостановлены все пригородные пассажирские перевозки. Это будет сделано, если власти региона не отдадут долг Забайкальской пригородной пассажирской компании. По словам руководителей ЗППК, у предприятия нет средств на аренду подвижного состава и зарплату сотрудникам. Жители региона обращаются к властям с требованием сохранить пригородные поезда и угрожают тем, что перекроют железную дорогу. Сотрудники и пассажиры ЗППК намерены провести митинг, чтобы донести свою позицию до руководства региона. Отметим, что забайкальский губернатор Константин Ильковский сейчас отдыхает в отпуске.

На 14 января в Чите намечен митинг сотрудников и пассажиров Забайкальской пригородной пассажирской компании (ЗППК). Они намерены обратиться к правительству Забайкалья с требованием погасить перед ЗППК долги за перевозку населения на пригородных поездах.

Как ранее заявил гендиректор ЗППК Николай Гаджала, краевые власти обещали в этом году отдать долг в 57 млн руб. на компенсацию выпадающих расходов. В случае если этого не произойдет, компания с 15 января приостановит все пригородные перевозки. «На оказание данных услуг просто нет средств и я не могу заставить 265 подчиненных работать без оплаты, – отметил Гаджала. – Прекрасно понимаю возможные социальные последствия такого решения, но прошу понять и нас – в прямом смысле слова вывозили сколько могли. Больше не в состоянии».

Ранее информация о том, что перевозки на пригородных маршрутах могут быть приостановлены, вызвала волнения и народные сходы в некоторых населенных пунктах Забайкальского края. В свою очередь жители поселка Ксеньевка написали письма президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке. По словам авторов обращения, в случае отмены пригородных поездов местные жители не смогут добраться в райцентры, до больниц, банкоматов и т.д. По их словам, краевые власти, отменив электрички, «сознательно и цинично ведут сельскую часть региона к социальной катастрофе». Жители региона также заявляли о готовности перекрыть железную дорогу в случае отмены пригородных поездов.

Гендиректор ЗППК призвал жителей не идти на этот шаг, а принять участие в митинге. По его словам, эта акция проводится не для того, чтобы вступить в конфликт с властью, а для решения существующей проблемы. «Просто иначе нас, к сожалению, не слышат. Сотрудники компании настроены на конструктивный диалог, а не на пустые возмущения. Для этого мы пригласили к участию в митинге министра территориального развития края Александра Бутырского», – сказал Гаджала.

Он добавил, что если власти региона не отреагируют на акцию протеста, то с 15 января ЗППК будет вынуждено приостановить все пригородные перевозки, так как у компании не будет средств на аренду подвижного состава и зарплаты сотрудникам.

Отметим, что забайкальский губернатор Константин Ильковский сейчас отдыхает в отпуске.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.