Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 февраля 2015

Ильковский устраняет конкуренцию

Фото: news.chita.ru

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский поставил перед министрами задачу стимулировать закупку продукции у местных производителей. Предполагается, что чиновники будут нести личную ответственность за победы местных производителей на аукционах. «Если вы объявляете конкурс, то делайте так, чтобы в нем побеждали предприятия Забайкальского края, и неважно, как вы это будете делать – теперь это ваша ответственность», – заявил вице-премьер региона Сергей Шеметов.

Задачу стимулировать закупку местной продукции поставил перед членами правительства губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Как передает ИА «Чита.Ру», зампред правительства региона Сергей Шеметов подчеркнул, что чиновники будут нести личную ответственность за победы местных производителей на аукционах. «Если вы объявляете конкурс, то делайте так, чтобы в нем побеждали предприятия Забайкальского края, и неважно, как вы это будете делать – теперь это ваша ответственность», – заявил Шеметов.

Стоит отметить, что подобные меры считаются протекционистскими и напрямую запрещены российским законодательством. Пункт 2 статьи 8 ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок» гласит: «Запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям настоящего Федерального закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.