Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
25 февраля 2015

Прокурор напомнил Ильковскому об эффективном использовании бюджетных средств

Фото: fedpress.ru

Губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому внесено представление прокурора региона в связи с простоем медицинского оборудования стоимостью 98 млн руб. Это оборудование было закуплено для строящегося в Чите кардиоожогового центра, однако объект до сих пор не введен в эксплуатацию. По мнению прокурора, такие обстоятельства «нарушают принцип эффективности использования бюджетных средств».

Прокурор Забайкальского края внес представление губернатору Константину Ильковскому в связи с простоем дорогостоящего медицинского оборудования, которое установлено в недостроенном кардиоожоговом центре в Чите. За счет регионального бюджета ранее было приобретено 10 единиц медицинской техники на 98 млн руб. «Они были размещены и смонтированы в помещении недостроенного кардиоожогового центра, в настоящее время не введены в эксплуатацию и простаивают», – говорится в сообщении прокуратуры.

По мнению прокурора края, такие обстоятельства «нарушают принцип эффективности использования бюджетных средств». В то же время отмечается, что простой дорогостоящего оборудования говорит о том, что не достигнута определенная в рамках модернизации регионального здравоохранения цель, направленная на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения края. В результате это приводит к нарушению одного из принципов охраны здоровья, закрепленного в ст.10 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», о доступности и качестве медицинской помощи, также ограничено право граждан на получение медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами».

Стоит сказать, что строительство кардиоожогового центра в Чите было начато в 2004г. Сдать объект в эксплуатацию планировалось в 2009г. Однако до настоящего времени центр так и не построен.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.