Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
1 сентября 2015

Ильковский предупредил учителей о задержке зарплат

Фото: chita.ru

Глава Забайкалья Константин Ильковский сообщил о возможных перебоях с выплатой зарплат врачам и учителям: «С бюджетом очень тяжело», – пояснил Ильковский. Проблемы с выплатами бюджетникам начались в крае в конце 2014г. А в марте учителя уже бастовали из-за задержки зарплат.

В эфире местного ТВ губернатор Забайкальского края предупредил учителей и врачей о возможных проблемах с выплатой зарплат. «Добиться расчетов «день в день» мы пока не в состоянии, поэтому минимальные задержки будут. С бюджетом очень тяжело», – пояснил ситуацию губернатор. Ильковский посетовал, что хотя формально финансирование образования происходит из двух источников, из местных и краевого бюджета, на практике финансирование бюджетной сферы идет из региональной казны, так как уровень дотаций местных бюджетов достигает 97%.

Напомним, что проблемы с выплатой зарплат бюджетникам Забайкальского края начались с декабря 2014г. В регионе прошел ряд акций протеста, а в марте учителя нескольких школ неделю бастовали. Региональные власти тогда также заявляли, что в бюджете нет денег на зарплату, а губернатор ездил в Москву, где просил помощи у федерального правительства.

Тогда же краевая прокуратура начала проверку исполнения бюджета. Ведомство назвало сумму сформировавшейся задолженности перед бюджетниками – 1 млрд руб., а летом 2015г. прокуратура заявила о том, что должностные лица региона в 2014г. израсходовали 1,06 млрд руб. нецелевым образом, что и стало причиной задержек зарплат.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.