Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 сентября 2015

Ильковский предупредил учителей о задержке зарплат

Фото: chita.ru

Глава Забайкалья Константин Ильковский сообщил о возможных перебоях с выплатой зарплат врачам и учителям: «С бюджетом очень тяжело», – пояснил Ильковский. Проблемы с выплатами бюджетникам начались в крае в конце 2014г. А в марте учителя уже бастовали из-за задержки зарплат.

В эфире местного ТВ губернатор Забайкальского края предупредил учителей и врачей о возможных проблемах с выплатой зарплат. «Добиться расчетов «день в день» мы пока не в состоянии, поэтому минимальные задержки будут. С бюджетом очень тяжело», – пояснил ситуацию губернатор. Ильковский посетовал, что хотя формально финансирование образования происходит из двух источников, из местных и краевого бюджета, на практике финансирование бюджетной сферы идет из региональной казны, так как уровень дотаций местных бюджетов достигает 97%.

Напомним, что проблемы с выплатой зарплат бюджетникам Забайкальского края начались с декабря 2014г. В регионе прошел ряд акций протеста, а в марте учителя нескольких школ неделю бастовали. Региональные власти тогда также заявляли, что в бюджете нет денег на зарплату, а губернатор ездил в Москву, где просил помощи у федерального правительства.

Тогда же краевая прокуратура начала проверку исполнения бюджета. Ведомство назвало сумму сформировавшейся задолженности перед бюджетниками – 1 млрд руб., а летом 2015г. прокуратура заявила о том, что должностные лица региона в 2014г. израсходовали 1,06 млрд руб. нецелевым образом, что и стало причиной задержек зарплат.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.