Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 ноября 2015

Астахов: ответственность за положение детей в Забайкалье лежит на губернаторе

Фото: rfdeti.ru

Детский омбудсмен Павел Астахов взял на контроль ситуацию в детдоме в Забайкальском крае. Ранее было возбуждено восемь уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми в Читинском центре помощи детям. По данным следствия, воспитанников детдома били, лишали пищи. Астахов подчеркнул, что «ответственность за положение детей в регионе лежит прежде всего на губернаторе». Он уже обсудил ситуацию в детдоме с главой Забайкалья Константином Ильковским.

Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов провел телефонный разговор с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским. Они обсудили ситуацию в Читинском центре помощи детям, воспитатели которого подозреваются в жестоком обращении с воспитанниками. Астахов заявил, что взял этот вопрос на контроль.

Напомним, что по фактам жестокого обращения с несовершеннолетними в Читинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.Н. Подгорбунского возбуждено восемь уголовных дел. По данным следствия, воспитатели неоднократно издевались над детьми, били их, лишали пищи.

Обвинения предъявлены двум воспитателям и директору учреждения. Также уголовное дело возбуждено против сотрудников читинского управления МВД, которые превысили свои полномочия, удерживая в течение нескольких часов в металлической клетке дежурной части 15-летнюю воспитанницу детдома.

Астахов заявил, что ситуация в Забайкальском крае требует пристального внимания. «Я и мои сотрудники на протяжении последних нескольких лет неоднократно посещали регион с инспекциями, в ходе которых выявляли множество проблем и указывали на них местным властям. Ответственность за положение детей в регионе лежит прежде всего на губернаторе», – сказал детский омбудсмен.

В то же время прокуратура Забайкальского края организовала проверку соблюдения прав воспитанников всех учреждений для детей-сирот региона. «Особое внимание будет обращено на создание в них условий, обеспечивающих защиту прав детей, наличие фактов распространения среди воспитанников элементов криминальной субкультуры, возможные факты сокрытия администрацией учреждений фактов применения к воспитанникам недопустимых методов воспитания, совершения правонарушений и преступлений самими воспитанниками», – заявили в прокуратуре.

Провести проверку планируется в течение месяца. 

Версия для печати
Главное