Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 декабря 2015

В Забайкалье учителя начали забастовку из-за задержек зарплат

Фото: dos-news.com

Из-за долгов по зарплате работу приостановили учителя средней школы поселка Приаргунск Забайкальского края. В своем заявлении педагоги отмечают, что у многих из них накапливаются долги за коммунальные услуги, частью коллектива произведена реструктуризация кредитов в Сбербанке. Учителя готовы вернуться к работе только при полном погашении задолженности. В Федерации профсоюзов Забайкалья заявили, что педагоги всего Приаргунского района в 2015г. регулярно сталкиваются с задержками зарплаты и также готовы пойти на крайние меры.                                  

Учителя средней школы поселка Приаргунск Забайкальского края объявили забастовку из-за невыплаты аванса и зарплаты за ноябрь. Как сообщила зампредседателя краевого профсоюза работников образования и науки Елена Шестакова, заявления о приостановке работы написал 41 педагог. «Все учителя находятся на рабочих местах, но уроки отменены. Занятия проходят только в 11 классах, а также в дошкольной группе. Остальные ученики получили домашние задания», – заявила Шестакова.

В заявлении коллектива школы сказано, что учителя не выйдут на работу до полного погашения задолженности по зарплате. В случае выплаты части зарплаты занятия возобновлены также не будут. «В настоящее время нет возможности осуществлять любые платежи, накапливаются долги за коммунальные услуги, частью коллектива произведена реструктуризация кредитов в Сбербанке, что повлекло увеличение сроков кредитования и платежей по кредитам. Считаем подобную ситуацию недопустимой, так как приостановка работы напрямую нарушает права детей на получение образования», – говорится в заявлении учителей.

В Федерации профсоюзов Забайкалья сообщили, что всего в Приаргунском районе 33 образовательных учреждения. На протяжении 2015г. педагоги регулярно сталкиваются с задержками заработной платы и также готовы пойти на крайние меры.

Стоит сказать, что начавшие забастовку учителя также направили письмо о сложившейся ситуации президенту России Владимиру Путину и в Госдуму.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в интервью телеканалу «Дождь» сказал, что возможности выплатить аванс учителям у властей региона не было, поскольку «ситуация с деньгами в крае сложная». Глава Забайкалья пообещал, что до 25 декабря «мы заработную плату за ноябрь и аванс за декабрь выплатим».

Версия для печати