Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 декабря 2015

В Забайкалье учителя начали забастовку из-за задержек зарплат

Фото: dos-news.com

Из-за долгов по зарплате работу приостановили учителя средней школы поселка Приаргунск Забайкальского края. В своем заявлении педагоги отмечают, что у многих из них накапливаются долги за коммунальные услуги, частью коллектива произведена реструктуризация кредитов в Сбербанке. Учителя готовы вернуться к работе только при полном погашении задолженности. В Федерации профсоюзов Забайкалья заявили, что педагоги всего Приаргунского района в 2015г. регулярно сталкиваются с задержками зарплаты и также готовы пойти на крайние меры.                                  

Учителя средней школы поселка Приаргунск Забайкальского края объявили забастовку из-за невыплаты аванса и зарплаты за ноябрь. Как сообщила зампредседателя краевого профсоюза работников образования и науки Елена Шестакова, заявления о приостановке работы написал 41 педагог. «Все учителя находятся на рабочих местах, но уроки отменены. Занятия проходят только в 11 классах, а также в дошкольной группе. Остальные ученики получили домашние задания», – заявила Шестакова.

В заявлении коллектива школы сказано, что учителя не выйдут на работу до полного погашения задолженности по зарплате. В случае выплаты части зарплаты занятия возобновлены также не будут. «В настоящее время нет возможности осуществлять любые платежи, накапливаются долги за коммунальные услуги, частью коллектива произведена реструктуризация кредитов в Сбербанке, что повлекло увеличение сроков кредитования и платежей по кредитам. Считаем подобную ситуацию недопустимой, так как приостановка работы напрямую нарушает права детей на получение образования», – говорится в заявлении учителей.

В Федерации профсоюзов Забайкалья сообщили, что всего в Приаргунском районе 33 образовательных учреждения. На протяжении 2015г. педагоги регулярно сталкиваются с задержками заработной платы и также готовы пойти на крайние меры.

Стоит сказать, что начавшие забастовку учителя также направили письмо о сложившейся ситуации президенту России Владимиру Путину и в Госдуму.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в интервью телеканалу «Дождь» сказал, что возможности выплатить аванс учителям у властей региона не было, поскольку «ситуация с деньгами в крае сложная». Глава Забайкалья пообещал, что до 25 декабря «мы заработную плату за ноябрь и аванс за декабрь выплатим».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».