Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
2 февраля 2016

Астахов обвинил власти Забайкалья и лично губернатора Ильковского в бездействии по защите прав детей

Детский омбудсмен Павел Астахов обвинил власти Забайкальского края в том, что именно их бездействие стало причиной нападения воспитанников интерната на отделение полиции. По словам Астахова, к ЧП привел «системный сбой, непринятие действенных мер со стороны губернатора и властей Забайкалья». Он добавил, что неблагоприятная ситуация в системе защиты прав детей Забайкалья продолжает усугубляться. Он потребовал от главы региона Константина Ильковского принять срочные меры к нормализации ситуации в регионе.

По факту нападения подростков на отдел МВД в Забайкальском крае возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Инцидент произошел в ночь на вторник. Группа воспитанников коррекционной школы-интерната в городе Хилок напала на здание районного отдела полиции. Таким образом молодые люди хотели освободить задержанного ранее воспитанника интерната. Они бросали камни в сторону полицейского отделения. Сотрудникам правоохранительных органов удалось пресечь попытку проникновения в здание. Полицейским пришлось сделать предупредительный выстрел в воздух.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обвинил в бездействии власти Забайкальского края. «Неблагоприятная ситуация в системе защиты прав детей Забайкалья продолжает усугубляться из-за бездействия местных властей», – написал в «Твиттере» Астахов. Он добавил, что к ЧП привел «системный сбой, непринятие действенных мер со стороны губернатора и властей Забайкалья».

Астахов также напомнил, что неоднократно обращался к губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому с требованием принять срочные меры к нормализации ситуации в регионе.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».