Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 апреля 2016

Жданова пойдет на выборы губернатора Забайкалья

Фото: kommersant.ru

И.о. губернатора Забайкальского края Наталья Жданова заявила о намерении участвовать в выборах главы региона. Она добавила, что считает необходимым провести предварительное голосование для выдвижения на пост губернатора от ЕР по открытой модели. По словам Ждановой, в случае выдвижения она намерена «спросить земляков, кого они хотят видеть ключевыми министрами в региональном правительстве. Считаю, что выбор кандидатов в члены Совета Федерации, которые в соответствии с законом определяются кандидатом в губернаторы, можно провести по аналогичной процедуре».                                         

О намерении участвовать в выборах губернатора Забайкальского края заявила и.о. главы региона Наталья Жданова. Заявление об этом она сделала на конференции местного отделения «Единой России». «Регион находится в очень сложном положении, и мне, как коренной забайкалке, больно это видеть. И именно нам необходимо приложить все усилия для вывода края из кризиса. Я заявляю о своем решении участвовать в выборах губернатора Забайкальского края. Доверие президента надо оправдывать и подкреплять доверием земляков», – сказала Жданова.

Она рассказала, что за два месяца работы в должности и.о. губернатора увидела, как разобщены органы власти и народ: «В предшествующий период правительственные ведомства утратили координацию и взаимодействие: исполнительная власть отдельно, муниципальное самоуправление отдельно, совершенно запущена кадровая работа. Народ и власть разобщены, власть не слышит людей, люди не доверяют власти».

По словам Ждановой, в случае выдвижения на пост главы региона она намерена «спросить земляков, кого они хотят видеть ключевыми министрами в региональном правительстве». «Уверена, что с сегодняшними проблемами может справиться только правительство народного доверия. Именно с этими людьми я и пойду на выборы. Считаю, что выбор кандидатов в члены Совета Федерации, которые в соответствии с законом определяются кандидатом в губернаторы, можно провести по аналогичной процедуре», – добавила и.о. губернатора.

В то же время Жданова считает необходимым провести предварительное голосование для выдвижения на пост губернатора от «Единой России» по открытой модели: «Мы также должны выяснить мнение максимально большего числа земляков относительно будущей кандидатуры от «Единой России» на должность главы региона».

Напомним, что Жданова была назначена и.о. губернатора Забайкалья в феврале 2016г., после ухода в отставку Константина Ильковского.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.