Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 сентября 2016

Бойкотировать выборы собираются жители села в Забайкалье

Выборы, которые пройдут 18 сентября, намерены бойкотировать жители села Арей Забайкальского края. Их решение связано с тем, что территория муниципалитета отнесена к землям Лесного фонда, из-за этого жители не могут оформить право собственности на недвижимость и участки. В случае если их проблема не будет решена, они готовы проигнорировать выборы.

Жители села Арей Забайкальского края заявили о готовности бойкотировать выборы, которые пройдут 18 сентября. В регионе в этот день будут выбирать депутатов Госдумы и губернатора.

Граждане намерены пойти на такой ход в связи с тем, что они не могут оформить право собственности на недвижимость и земельные участки. Проблема в том, что село Арей в 1960-е гг. после лесоустроительных работ было отнесено к землям Лесного фонда. Из-за этого местные жители не могут распоряжаться недвижимостью и землей.

Ранее власти села подали иск в суд к Гослесслужбе региона с требованием исключить населенный пункт из состава Лесного фонда, чтобы жители получили право распоряжаться своим имуществом. В противном случае они отказываются принимать участие в выборах.

Как сообщает ИА «Чита.Ру», врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова заявила, что региональные власти ведут работу для решения проблем жителей села. Она также призвала граждан прийти на выборы. «Понятное дело, что это выбор каждого, тем не менее я считаю, что надо идти на выборы. В том числе и жителям села Арей. Это выбор людей, это выбор образа жизни. Надо проявить сознательную гражданскую позицию. Я знаю, что там люди доведены и слышали пустые обещания, которые привели к тому положению вещей, которое сложилось. В ближайшее время мы займемся конкретным решением проблемы», – сказала Жданова.

Напомним, что Жданова является одним из кандидатов в главы региона. Она выдвинута от партии «Единая Россия». Также за этот пост борются депутат заксобрания края Николай Мерзликин (КПРФ), член общественной палаты региона Тагир Аглямов («Патриоты России») и директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин (Аграрная партия России).

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.