Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 ноября 2008 | Архив

С подачи Равиля Гениатулина депутаты сэкономили на сельском транспорте

Губернатор Забайкалья отправился в недельную командировку, успев направить законодателям изменения в бюджете. Депутаты поддержали увеличение доходов и расходов на миллиард рублей, но пожертвовали рядом целевых программ.

Сегодня глава Забайкальского края Равиль Гениатулин находится в Ижевске, где проходит выездное заседание Государственного совета РФ. Затем сразу отправится в Москву, на съезд «Единой России»,

сообщил «Клубу Регионов» начальник пресс-службы губернатора Андрей Козлов. Но, по его словам, еще до отъезда Равиль Гениатулин предложил депутатам законодательного собрания увеличить объем доходов и расходов регионального бюджета 2008г. на 1,137 млрд. руб.

На заседании депутаты краевого парламента в целом поддержали предложения губернатора. В том числе часть денег пойдет на строительство Дворца искусств, спортивно-оздоровительного комплекса и детского сада. В то же время, уточняет пресс-служба краевого парламента, решено прекратить финансирование нескольких целевых программ. В их числе – «Государственная поддержка муниципальных образований Читинской области», которая была внесена в бюджет усилиями депутатского корпуса двух дум в июле 2008г. Выяснилось, что правительство не провело конкурсы на закупку транспорта для районов, поэтому 54 млн. руб., планировавшихся на эти цели, не могут быть освоены. Этот факт стал причиной серьезной дискуссии. Министр финансов Светлана Доробалюк привела мнение губернатора о том, что в условиях финансового кризиса нужно решать первоочередные задачи, а не покупать легковые машины для районов. Такой задачей является достройка объектов высокой степени готовности, которые невозможно будет ни законсервировать, ни завершить в 2009г. Поэтому программа была использована как источник финансирования строительных работ. Однако старейший депутат краевого парламента Михаил Матафонов напомнил, что это не единственная программа, которую не финансирует исполнительная власть: «Каждый раз, когда мы обсуждали и принимали такие документы, нам давались гарантии, что они все будут действовать. И что мы видим теперь? В какое положение ставят депутатский корпус? Если мы принимаем закон – его надо выполнять!»

Тем не менее, пишет «Забайкальское информационное агентство», голоса были распределены в пользу позиции правительства края. Многие депутаты объясняли свой положительный голос тем, что время для закупки автотранспорта все равно упущено, а деньги не должны пропасть.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».