Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 ноября 2008 | Архив

С подачи Равиля Гениатулина депутаты сэкономили на сельском транспорте

Губернатор Забайкалья отправился в недельную командировку, успев направить законодателям изменения в бюджете. Депутаты поддержали увеличение доходов и расходов на миллиард рублей, но пожертвовали рядом целевых программ.

Сегодня глава Забайкальского края Равиль Гениатулин находится в Ижевске, где проходит выездное заседание Государственного совета РФ. Затем сразу отправится в Москву, на съезд «Единой России»,

сообщил «Клубу Регионов» начальник пресс-службы губернатора Андрей Козлов. Но, по его словам, еще до отъезда Равиль Гениатулин предложил депутатам законодательного собрания увеличить объем доходов и расходов регионального бюджета 2008г. на 1,137 млрд. руб.

На заседании депутаты краевого парламента в целом поддержали предложения губернатора. В том числе часть денег пойдет на строительство Дворца искусств, спортивно-оздоровительного комплекса и детского сада. В то же время, уточняет пресс-служба краевого парламента, решено прекратить финансирование нескольких целевых программ. В их числе – «Государственная поддержка муниципальных образований Читинской области», которая была внесена в бюджет усилиями депутатского корпуса двух дум в июле 2008г. Выяснилось, что правительство не провело конкурсы на закупку транспорта для районов, поэтому 54 млн. руб., планировавшихся на эти цели, не могут быть освоены. Этот факт стал причиной серьезной дискуссии. Министр финансов Светлана Доробалюк привела мнение губернатора о том, что в условиях финансового кризиса нужно решать первоочередные задачи, а не покупать легковые машины для районов. Такой задачей является достройка объектов высокой степени готовности, которые невозможно будет ни законсервировать, ни завершить в 2009г. Поэтому программа была использована как источник финансирования строительных работ. Однако старейший депутат краевого парламента Михаил Матафонов напомнил, что это не единственная программа, которую не финансирует исполнительная власть: «Каждый раз, когда мы обсуждали и принимали такие документы, нам давались гарантии, что они все будут действовать. И что мы видим теперь? В какое положение ставят депутатский корпус? Если мы принимаем закон – его надо выполнять!»

Тем не менее, пишет «Забайкальское информационное агентство», голоса были распределены в пользу позиции правительства края. Многие депутаты объясняли свой положительный голос тем, что время для закупки автотранспорта все равно упущено, а деньги не должны пропасть.

Версия для печати