Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 декабря 2008 | Архив

Забайкальский губернатор объявил равнение на вертикаль

Фото: chita.rfn.ru

Глава Забайкалья предложил отказаться от выборов глав муниципалитетов. Это, по мнению Равиля Гениатулина, усилит контроль государства над чиновниками.

Многие губернаторы поддержали инициативу президента Дмитрия Медведева ввести депутатский контроль над руководителями муниципалитетов. А Равиль Гениатулин в интервью «Клубу Регионов» пошел еще дальше – высказав мысль, что избрание главы муниципального образования должно быть организовано по «губернаторской схеме». Идеальный вариант, по словам Гениатулина, когда губернатор вносит в представительный орган кандидатуру главы муниципального образования, а окончательное решение принимают депутаты.

Губернатор Забайкалья подчеркивает, что оптимальную систему управления в государстве может обеспечить только нормальная вертикаль власти: «Мы должны сделать первый, мужественный шаг. Настало время пересмотреть внутреннее устройство субъектов. За 20 лет в субъектах практически ничего не менялось. Что сейчас в регионах? Огромное количество муниципальных образований с огромным бюрократическим аппаратом, и каждому руководителю нужны атрибуты власти – компьютер, телефон, автомобиль. Сегодня другое время, другие технические условия и коммуникационные возможности для управления. Есть даже безлюдные технологии управления. Я поддерживаю идею деления субъекта на округа. Образовать бы, например, семь округов в Забайкальском крае вместо 30 районов. И управлять легче, и бюрократов меньше. И еще. У меня есть глубокое убеждение, что государственная власть должна «дойти» до уровня нынешних муниципальных районов, а местное самоуправление начинаться с поселений. Может быть, против моих предложений ученые найдут десяток аргументов, теоретически обоснованных, но оторванных от жизни».

Депутат законодательного собрания края Владимир Сердюк уверен, что с мнением Равиля Гениатулина согласятся его коллеги в других российских регионах. Забайкальский парламентарий, который имеет также опыт работы в районной думе, высказал мнение «Клубу Регионов»: «Сейчас подготовленных людей на селе фактически нет: голосуют за тех, кого знают, а потом говорят – все плохо. Избранники народа порой напиваются и на гармошке на площади играют. Ряд людей вообще далеки от этой работы: такой человек, идя к власти, думает, что у него будет машина, кабинет и он будет управлять, имея для себя привилегии. Поэтому, чтобы был реальный подъем села, я считаю, что у губернатора должна быть своя команда единомышленников и люди, на которых он может опереться. Поскольку ответственность за все, что происходит в регионе, прежде всего несет губернатор».

Депутат краевого парламента Сергей Белоногов подчеркивает не только непрофессионализм, но и растущее число уголовных дел с участием именно глав муниципальных образований. На вопрос, не стали ли эти дела последней каплей, побудившей Равиля Гениатулина на громкое заявление, Сергей Белоногов ответил: «Я не знаю, какие взаимоотношения у губернатора были с руководителями Читинского района и ряда других. Но то, что есть главы, которых, бывает, невозможно найти на рабочем месте, – это точно. То он в загул ушел, то он уехал. А ответ такой: меня избирал народ, и что вы меня ищете?»

Идея губернатора Забайкалья может быть поддержана законодательно и воплощена в жизнь, если подготовкой профессиональных управленцев заниматься более плотно, добавляют народные избранники. По мнению Владимира Сердюка, при выдвижении кандидатур для работы в районах можно делать ставку как на выпускников вузов, прошедших стажировку в исполнительной и законодательной власти, так и на опытных депутатов. Кроме того, должна быть создана комиссия по подбору резерва кадров именно для работы в муниципальных образованиях.

Версия для печати
Главное