Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
22 марта 2019

Глава Забайкалья Осипов вышел на «Прямой разговор» с населением

Фото: zab.ru

«Прямой разговор» с жителями Забайкальского края провел врио губернатора Александр Осипов. В течение трех часов глава региона отвечал в прямом эфире на вопросы граждан. В частности, Осипов заявил, что намерен выстраивать контакт с жителями Забайкалья в разных форматах. Президент Международной академии коммуникологии Феликс Шарков отметил, что в обществе сохраняется запрос на обратную связь с властью, и губернаторы должны использовать все возможные каналы: «Прямое общение с населением позволяет выявить основные проблемы, которые беспокоят людей».

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов провел «Прямой разговор» с жителями региона. В ходе прямого эфира он отвечал на вопросы населения. Общение с гражданами продолжалось три часа. Вопросы Осипову задавали из зала, через интернет и различные мессенджеры. «Прямой разговор» транслировался в эфире местного телевидения, на радио и в интернете.

В рамках эфира Осипов ответил на 53 вопроса. Они касались тарифов на электроэнергию, благоустройства городов, трудоустройства, очередей в детсады, состояния дорог, кадровых решений, поддержки малых народов.

Прямо во время «Прямого разговора» глава региона поручил включить в разрабатывающуюся программу по развитию сельского хозяйства меры поддержки оленеводов, озвучил меры поддержки семей с детьми, рассказал о планах по реализации инвестпроектов в ТОР.

При этом губернатор подчеркнул, что также будут проработаны те вопросы, которые поступили в его адрес, но не были озвучены в эфире. Глава региона заявил, что по всем обращениям на «Прямой разговор» будет составлен список поручений с указанием конкретных исполнителей и сроков.

Напомним, что о необходимости выстраивания прямого диалога властей с населением в своем послании говорил президент Владимир Путин: «Конечно, это очень сложная работа, мы с вами понимаем, работа с людьми каждый день с утра до вечера – это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришел, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда».

Осипов в ходе общения с гражданами отметил, что намерен выстраивать контакт с жителями Забайкалья в разных форматах: «В общении с людьми я чувствую и вижу, что взаимосвязи и понимания недостаточно, мы не достигаем желаемого уровня обратной связи. Поэтому я предложил такой формат. При напряженном графике я постараюсь выезжать в районы Забайкальского края чаще для решения конкретных проблем».

Завкафедрой общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС, президент Международной академии коммуникологии Феликс Шарков отметил, что губернаторы должны использовать все возможные каналы для общения с населением: «Телевидение, соцсети, личные встречи, давать разъяснения прессе. Линии прямой связи с населением – это возможность для граждан выпустить пар. С другой стороны, губернатору прямое общение с населением позволяет выявить основные проблемы, которые беспокоят людей. На прямое общение с властями обычно выходят активные люди, которые выражают мнение большинства. И общение с населением, а также мониторинг событий в регионе должны вестись регулярно. Это позволит выявлять социальные проблемы, их причины и решать их. В обществе сохраняется высокий запрос на обратную связь с органами власти. Стоит сказать, что в последнее время обратная связь федеральных органов власти с населением улучшилась. И губернаторы также должны держать руку на пульсе».

По словам политолога, доцента Финансового университета при правительстве РФ Оксаны Ерохиной, налаживание главой Забайкалья конструктивного диалога с населением также имеет значение с политической точки зрения: «Такое общение – это в том числе работа над собственным имиджем. Глава региона демонстрирует свою открытость, готовность к диалогу, готовность услышать реальные проблемы людей. Это всегда вызывает у граждан поддержку. Это позволяет губернатору как повысить свою популярность, так и получить обратную связь».

Ерохина подчеркнула, что личное общение губернатора с населением позволяет донести до граждан позицию власти по тем или иным вопросам: «Для того чтобы эффективно реализовать любое управленческое решение, необходимо его адекватное разъяснение. Оно должно быть понятно, оно должно быть доведено не только до тех, кто его исполняет, но и до избирателей. И в этом смысле регулярный прямой контакт с населением способствует политической устойчивости в регионе. Не все принимаемые решения могут дать результат мгновенно, поэтому важно объяснять гражданам, для чего это все происходит и какой эффект планируется получить».

Отметим, что ранее Осипов поручил в ходе его поездок в районы приглашать с ним на встречу как можно больше местных жителей. В рамках недавнего визита губернатора в Карымский район на разговор с ним пришли 500 человек. Общение Осипова с населением продлилось около трех часов. При этом в рамках визита главы Забайкалья в населенные пункты, помимо губернаторских встреч с населением, приемы граждан проводят региональные министры.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.