Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
22 марта 2019

Глава Забайкалья Осипов вышел на «Прямой разговор» с населением

Фото: zab.ru

«Прямой разговор» с жителями Забайкальского края провел врио губернатора Александр Осипов. В течение трех часов глава региона отвечал в прямом эфире на вопросы граждан. В частности, Осипов заявил, что намерен выстраивать контакт с жителями Забайкалья в разных форматах. Президент Международной академии коммуникологии Феликс Шарков отметил, что в обществе сохраняется запрос на обратную связь с властью, и губернаторы должны использовать все возможные каналы: «Прямое общение с населением позволяет выявить основные проблемы, которые беспокоят людей».

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов провел «Прямой разговор» с жителями региона. В ходе прямого эфира он отвечал на вопросы населения. Общение с гражданами продолжалось три часа. Вопросы Осипову задавали из зала, через интернет и различные мессенджеры. «Прямой разговор» транслировался в эфире местного телевидения, на радио и в интернете.

В рамках эфира Осипов ответил на 53 вопроса. Они касались тарифов на электроэнергию, благоустройства городов, трудоустройства, очередей в детсады, состояния дорог, кадровых решений, поддержки малых народов.

Прямо во время «Прямого разговора» глава региона поручил включить в разрабатывающуюся программу по развитию сельского хозяйства меры поддержки оленеводов, озвучил меры поддержки семей с детьми, рассказал о планах по реализации инвестпроектов в ТОР.

При этом губернатор подчеркнул, что также будут проработаны те вопросы, которые поступили в его адрес, но не были озвучены в эфире. Глава региона заявил, что по всем обращениям на «Прямой разговор» будет составлен список поручений с указанием конкретных исполнителей и сроков.

Напомним, что о необходимости выстраивания прямого диалога властей с населением в своем послании говорил президент Владимир Путин: «Конечно, это очень сложная работа, мы с вами понимаем, работа с людьми каждый день с утра до вечера – это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришел, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда».

Осипов в ходе общения с гражданами отметил, что намерен выстраивать контакт с жителями Забайкалья в разных форматах: «В общении с людьми я чувствую и вижу, что взаимосвязи и понимания недостаточно, мы не достигаем желаемого уровня обратной связи. Поэтому я предложил такой формат. При напряженном графике я постараюсь выезжать в районы Забайкальского края чаще для решения конкретных проблем».

Завкафедрой общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС, президент Международной академии коммуникологии Феликс Шарков отметил, что губернаторы должны использовать все возможные каналы для общения с населением: «Телевидение, соцсети, личные встречи, давать разъяснения прессе. Линии прямой связи с населением – это возможность для граждан выпустить пар. С другой стороны, губернатору прямое общение с населением позволяет выявить основные проблемы, которые беспокоят людей. На прямое общение с властями обычно выходят активные люди, которые выражают мнение большинства. И общение с населением, а также мониторинг событий в регионе должны вестись регулярно. Это позволит выявлять социальные проблемы, их причины и решать их. В обществе сохраняется высокий запрос на обратную связь с органами власти. Стоит сказать, что в последнее время обратная связь федеральных органов власти с населением улучшилась. И губернаторы также должны держать руку на пульсе».

По словам политолога, доцента Финансового университета при правительстве РФ Оксаны Ерохиной, налаживание главой Забайкалья конструктивного диалога с населением также имеет значение с политической точки зрения: «Такое общение – это в том числе работа над собственным имиджем. Глава региона демонстрирует свою открытость, готовность к диалогу, готовность услышать реальные проблемы людей. Это всегда вызывает у граждан поддержку. Это позволяет губернатору как повысить свою популярность, так и получить обратную связь».

Ерохина подчеркнула, что личное общение губернатора с населением позволяет донести до граждан позицию власти по тем или иным вопросам: «Для того чтобы эффективно реализовать любое управленческое решение, необходимо его адекватное разъяснение. Оно должно быть понятно, оно должно быть доведено не только до тех, кто его исполняет, но и до избирателей. И в этом смысле регулярный прямой контакт с населением способствует политической устойчивости в регионе. Не все принимаемые решения могут дать результат мгновенно, поэтому важно объяснять гражданам, для чего это все происходит и какой эффект планируется получить».

Отметим, что ранее Осипов поручил в ходе его поездок в районы приглашать с ним на встречу как можно больше местных жителей. В рамках недавнего визита губернатора в Карымский район на разговор с ним пришли 500 человек. Общение Осипова с населением продлилось около трех часов. При этом в рамках визита главы Забайкалья в населенные пункты, помимо губернаторских встреч с населением, приемы граждан проводят региональные министры.

Версия для печати
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.