Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
24 апреля 2019

Власти Забайкалья выполняют установку президента РФ по развитию массового спорта

Фото: vk.com

100 уличных тренажерных комплексов намерены установить власти Забайкалья в различных городах и районах региона. Эта работа ведется в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста. Задача по вовлечению большего количества жителей страны к регулярным занятиям спортом поставлена президентом РФ Владимиром Путиным. По словам экспертов, уличные тренажерные комплексы доступны для занятий различным группам населения. Член ОП РФ Султан Хамзаев назвал решение властей Забайкалья развивать сеть уличных тренажерных комплексов стратегически важным. По его словам, это также будет способствовать снижению алкоголизации населения, детской преступности.

В Забайкальском крае в текущем году появятся 34 уличных тренажерных комплекса. Они будут установлены в различных городах и районах. Это позволит заниматься спортом на открытом воздухе около 100 тыс. человек. За ближайшие пять лет в регионе планируется установить 100 таких тренажерных комплексов. Их общая стоимость составит 45 млн руб. Эта работа ведется правительством Забайкалья в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста региона.

Стоит сказать, что в этом году президентом Владимиром Путиным на совещании по созданию культурно-образовательных комплексов в субъектах РФ была поставлена задача по вовлечению большего количества жителей страны к регулярным занятиям спортом. К 2024г. этот показатель должен составить 55%. Более того, глава государства отмечал, что вопросы развития массового спорта учтены в рамках национальных проектов. «Нужно гораздо активнее развивать массовый спорт, с детских лет прививать физическую культуру и воспитывать ответственное отношение к себе, всемерно поддерживать интерес к спорту людей среднего, старшего возраста, создавать соответствующую инфраструктуру. Она реально должна быть, что называется, в шаговой доступности», – сказал Путин.

Эксперты отмечают, что уличные тренажерные комплексы дают возможность для занятий физкультурой и спортом различным группам населения. В частности, координатор проекта «WorkOut: фитнес городских улиц», один из основателей воркаут-движения в России Антон Кучумов сказал «Клубу Регионов»: «Уличные тренажеры и тренировки способны популяризировать массовый спорт. Такие тренировки как раз предназначены для самого широкого круга людей: от детей до пенсионеров. В целом занятия на турниках, брусьях – это отличная база для любого вида спорта, которым бы человек впоследствии ни увлекся. Уличные тренировки доступны, они бесплатны. Это отличная база для привлечения к спорту и физической культуре. Даже просто прогуливаясь с родителями, дети будут видеть, как люди занимаются на спортивной площадке. Это хороший пример, все это откладывается на подсознательном уровне.

Более того, доступность спортивных объектов возле дома может в дальнейшем дать путь и в профессиональный спорт».

Важность развития доступных для каждого спортивных площадок отметил член комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. По его словам, появление инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом в шаговой доступности будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения, детской преступности. «Мы в рамках проекта «Трезвая Россия» также такие уличные тренажеры передаем регионам. И мы пришли к этому не просто так. Такие уличные тренажерные комплексы – это развитие бесплатного, доступного спорта, это альтернатива различным пагубным явлениям. Конечно, установка таких тренажеров в шаговой доступности – это важно. Это дает населению возможность занять себя. И, конечно, нехватка такой спортивной придомовой инфраструктуры есть. И власти Забайкалья работают в правильном направлении. Это стратегически грамотное решение. Мне кажется, в первую очередь такой проект по созданию уличных тренажерных комплексов должен быть направлен на малые города и села. Это важно, в том числе и с точки зрения демографии. Коэффициент рождаемости на селе больше, чем в городе, и молодежи там больше, поэтому там необходимо акцентировать внимание на здоровом образе жизни и доступности спортивной инфраструктуры», – сказал Хамзаев.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в ходе недавнего визита в Забайкальский край также подчеркнул необходимость как появления, так и хранения в надлежащем состоянии в городах и районах региона уличных тренажерных комплексов. «Тренажеры должны быть под присмотром, но не закрыты на лопату. Но когда ничье, оно ничье, тогда и отношение соответствующее. Минспорта и главы муниципалитетов должны договориться, как это будет выглядеть: или под присмотром управляющих компаний, если комплексы будут во дворах, или госучреждений, если на их территории», – отметил Козлов.

Стоит сказать, что власти Забайкалья уделяют серьезное внимание развитию физкультуры и спорта в регионе. Так, в крае реализуется губернаторский проект «Спорт для всех», в рамках которого проводятся соревнования по различным видам спорта, строятся новые спортивные объекты. Сам губернатор Александр Осипов заявлял, что развитие спорта является одним из приоритетов в работе региональных властей.

Версия для печати
Главное