t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
25 апреля 2019

Депутат Госдумы Зубарев: президент поддержал население Забайкалья и губернатора Осипова

Фото: kremlin.ru

Ликвидацию последствий природных пожаров в Забайкальском крае президент Владимир Путин в ходе визита в регион обсудил с губернатором Александром Осиповым. Эксперты отмечают важность личного визита главы государства в Забайкалье в тот момент, когда край подвергся испытанию стихией. По словам депутата Госдумы Виктора Зубарева, это демонстрация поддержки Путиным населения и главы региона. Сенатор Баир Жамсуев подчеркнул, что внимание федерального центра позволит оперативно решить вопросы с оказанием помощи пострадавшим от пожаров.

Забайкальский край, где ранее прошли крупные природные пожары, посетил президент Владимир Путин. В ходе визита он провел совещание по ликвидации последствий ЧС.

Напомним, что в результате пожаров в регионе сгорело более 100 домов, нанесен ущерб фермерским хозяйствам. Пострадавшим в результате природных пожаров оказывается необходимая помощь. Общий ущерб от стихии составил 1 млрд руб.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов доложил президенту, что в регионе уже ведется работа по выплате компенсаций гражданам. По его словам, правительство Забайкалья намерено до 15 июня завершить социальные выплаты. Осипов также заявил, что до 15 октября планируется построить жилье для людей, которые потеряли свои дома.

Путин подчеркнул важность своевременного оказания помощи пострадавшим. В то же время он отметил работу региональных властей и специализированных служб в борьбе с природными пожарами: «С начала этой весны в Дальневосточном федеральном округе ситуация с пожарами сложилась сложная. Слава богу, удалось избежать человеческих жертв, и достаточно быстро в целом отреагировали, по сравнению с подобной тяжелой ситуацией в прошлые годы».

Президент также провел отдельную встречу с главой Забайкалья, в рамках которой также обсуждались вопросы ликвидации лесных пожаров.

Важность визита главы государства в регион, пострадавший от ЧС, отметил депутат Госдумы Виктор Зубарев: «В первую очередь цель визита президента в регион, где случилось ЧС, – это поддержка и соучастие. То есть это поддержка населения Забайкальского края, поддержка врио губернатора, который оказался в такой неожиданной ситуации. Конечно, Александр Осипов работает в непростом регионе, и такие ЧС влияют на социально-политическую обстановку в крае. Но эти пожары должны объединить всех людей в регионе. Мы должны объединиться и вспомнить о противопожарных мероприятиях. Здесь необходимо сплотиться населению, государству. Это задача государственного масштаба. Ну а виновные должны понести наказание».

Сенатор Баир Жамсуев отметил, что внимание главы государства позволит властям Забайкалья оперативнее решать вопросы оказания помощи пострадавшим от природных пожаров: «Стихийное бедствие, связанное с природными пожарами, с такими последствиями впервые произошло в Забайкалье. И сегодня очень большое внимание оказывается Забайкальскому краю со стороны федеральных властей. И задача поставлена конкретная: в самое ближайшее время помочь людям. И поддержка федерального центра в плане оказания помощи пострадавшим от природных пожаров чрезвычайно важна. То есть разговор в ходе совещания, которое провел президент, шел именно о помощи людям, которые пострадали. И от оперативности оказания помощи будет зависеть социально-политическая обстановка в регионе. И, учитывая ущерб, который нанесен Забайкалью в ходе пожаров, помощь со стороны президента и правительства РФ просто необходима и скажется на состоянии граждан».

Добавим, что президент также поручил подготовить указ о введении режима чрезвычайной ситуации федерального уровня в Забайкальском крае. Губернатор отметил, что это позволит быстро возместить ущерб и выплатить компенсации. Путин также поручил Осипову подготовить план восстановления жилья после пожаров: «Нужно наметить план конкретных действий по восстановлению жилья и в ближайшее время, оперативно, не дожидаясь холодов, его выполнить. Мы сейчас с губернатором разговаривали, он сказал, что до 10 мая такой детальный план будет подготовлен».

Добавим, что более 300 жителей Забайкальского края, признанных пострадавшими от природных пожаров, уже получили единовременные выплаты. Это половина от общего числа пострадавших. Такие единовременные выплаты получат все пострадавшие. Кроме того, будет оказана иная материальная помощь. Компенсации в регионе составят от 10 до 400 тыс. руб.

Версия для печати
Главное