Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
10 июня 2019

Путин поддержал предложения губернатора Осипова по снижению энерготарифов для Забайкалья

На фото: Александр Осипов
Фото: chita.ru

Предложение губернатора Александра Осипова о включении Забайкальского края в список субъектов РФ с льготным тарифом на электроэнергию поддержал президент Владимир Путин. Это позволит снизить тарифы для промышленности и бизнеса на 15–20%. Добиться этого Осипову удалось, несмотря на попытки энергетиков заблокировать предложения властей Забайкалья. Политолог Евгений Минченко отметил серьезные лоббистские возможности Осипова. Он добавил, что подобные решения говорят о том, что «те надежды, которые возлагает население на нового главу региона, оправданы». Эксперты также отмечают важность снижения тарифов на электроэнергию в Забайкалье для социально-экономического развития региона и повышения его конкурентоспособности.

Президент Владимир Путин поддержал и предварительно одобрил предложение губернатора Забайкальского края Александра Осипова о включении региона в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволит снизить тарифы по основным группам потребителей. Речь идет о промышленности и бизнесе. Тариф для них может быть снижен на 15–20%.

По словам Осипова, снижение цен на электроэнергию повысит конкурентоспособность региона: «Сейчас тарифы на электричество и тепло в Забайкалье выше, чем в соседних регионах, и предпринимателям выгоднее открывать свое производство там, а не у нас».

При этом, по данным СМИ, энергокомпании пытались заблокировать попытки властей Забайкалья создать особый тарифный режим. В Госдуму вносился законопроект, запрещающий переход с оптового энергорынка (действует в подавляющем большинстве регионов) на более экономически выгодное для региона тарифное регулирование. В настоящее время его рассмотрение перенесено. Этого удалось добиться за счет активной работы Осипова. В вопросе включения Забайкалья в перечень регионов, в которых действует пониженный тариф на электроэнергию, губернатору удалось заручиться поддержкой полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, депутатов Госдумы, правительства региона и депутатов заксобрания. В результате предложение Осипова было поддержано главой государства.

Эксперты отметили объем лоббистской работы, проделанной главой Забайкалья. В частности, политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, что, во-первых, конечно, это показывает лоббистские возможности Александра Осипова и тот кредит доверия, который существует по отношению к нему со стороны федерального центра. Кроме того, это показывает осознание значимости региона и его проблемности и необходимости «вырулировать» ситуацию».

По мнению Минченко, в преддверии выборов губернатора Забайкальского края Осипов продолжает наращивать политический вес: «Сегодня рейтинговые показатели Осипова – одни из самых высоких в стране. При этом это показатель того, что те надежды, которые возлагает население на нового главу региона, оправданы».

Важность снижения тарифов на электроэнергию в Забайкалье для социально-экономического развития региона отметил директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков: «Если говорить о Забайкальском крае, то это регион с огромным потенциалом, при этом находящийся в сложной ситуации с точки зрения социально-экономического развития. И система тарифов, различных сборов, налоговых систем всегда является инструментом, а не священной коровой, которую нельзя делить. Давая определенные льготы по тарифам для определенного региона, в результате все равно получаем деньги в бюджет, мы получаем рабочие места, мы получаем заработные платы, пенсионные отчисления, отчисления в фонд социального страхования. В то же время это вложения в научно-технические разработки. Предприятия, которые работают в ноль, не всегда могут вложиться в новые технологии, а когда у них появляется возможность планировать свою работу исходя из снизившейся тарифной нагрузки, то высвободившиеся средства могут быть направлены на новых специалистов, новое оборудование. Все это впоследствии вернется в виде повышения прибыльности самого предприятия. Мы через управление тарифами можем влиять на развитие промышленного комплекса, что далее влияет на развитие региона». Калмыков также отметил, что различные льготные режимы благоприятно влияют на инвестиционный климат в регионе.

Эксперты говорят, что особенно действенно для инвестклимата региона льготные тарифы повлияют в синергии с уже работающими в Забайкалье территориями опережающего развития.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.