Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
15 июля 2019

В Забайкалье будут готовить кадры для горной отрасли с помощью ведущего вуза РФ

Фото: zabgu.ru

Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС запускают совместную программу подготовки инженерных кадров по специальности «Горное дело». Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина считает, что такое сотрудничество позволит уменьшить отток молодых специалистов из Забайкалья, а также положительно повлияет на решение проблемы кадрового голода предприятий региона.

В Забайкальском крае начнут готовить кадры для горной промышленности. Этим займутся Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) и один из ведущих вузов страны – Национальный исследовательский технологический университет МИСиС. Они запускают совместную программу подготовки инженерных кадров по специальности «Горное дело». Документ об изменениях в Программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики ДФО подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Отметим, что власти Забайкальского края реализуют стратегию развития в регионе горнодобывающей промышленности. Губернатор Александр Осипов уделяет особое внимание развитию данной отрасли. Глава региона не раз лично инспектировал строительство инфраструктуры к руднику № 6 для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана, а также реализацию проекта освоения Удоканского месторождения меди.

По мнению наблюдателей, данные проекты дадут Забайкалью крупные налоговые поступления, рабочие места и будут способствовать развитию инфраструктуры отдаленных территорий. Но для функционирования проектов нужны специалисты с современным образованием.

Совместная программа МИСиС и ЗабГУ будет способствовать решению проблемы нехватки кадров, считает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина: «Я поддерживаю такое сетевое взаимодействие. Тем более что сейчас у МИСиС есть серьезные образовательные программы. При этом не только в области материаловедения и металлообработки, но и в горном деле. То есть разработаны программы с учетом особенностей тех производств, которые развивают в Забайкальском крае. При этом в ЗабГУ разработаны педагогические программы. Такая связка образовательных программ даст хороший эффект. Использование программ, профессорского состава и методических комплексов ведущих вузов – перспективное дело».

Важность подобного партнерства отмечают и промышленники.

«Байкальская горная компания поддерживает мероприятия, направленные на подготовку кадров для ключевых отраслей экономики, в том числе открытие подразделений ведущих российских вузов на территории ДФО. При этом такая подготовка кадров должна осуществляться по востребованным специальностям на основе актуальной потребности регионального рынка труда», – сказал генеральный директор ООО «Байкальская Горнорудная Компания» Юрий Рябов.

По мнению Ирины Абанкиной, партнерство регионального и ведущего вуза РФ будет способствовать решению еще одной задачи – уменьшению оттока молодежи из Забайкалья: «Если студенты едут учиться в вузы Москвы, Екатеринбурга, Петербурга, то обратно возвращается лишь небольшой процент из них. Поэтому те регионы, откуда они уехали, даже после получения студентами образования продолжают испытывать кадровый голод. С учетом того что есть программа развития ДФО, запланировано множество мероприятий, кадры очень нужны для развития секторов. Вдобавок обучение специальности в регионе позволит сэкономить и ресурсы семей, потому что в других субъектах РФ стоимость жизни дороже, чем в Забайкалье».

Отметим, что необходимость создания научно-образовательных центров в регионах подчеркивал и президент Владимир Путин.

«Для мощного технологического развития нам нужно выстроить современную модель исследований и разработок. Именно для этого мы создаем в регионах научно-образовательные центры, которые призваны интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса. Нам необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения», – заявил Путин в послании Федеральному Собранию.

Добавим, что набор на новую специальность в Забайкалье начнется в 2020г. На базе ЗабГУ создано структурное подразделение технологического университета МИСиС. Также планируется создание базовой кафедры московского университета, совместных лабораторий и обмен опытом между преподавательским составом.

Версия для печати