Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
18 июля 2019

В ОП РФ оценили работу Забайкальского края над нацпроектом «Демография»

Фото: starikam.org

Директор проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода Александр Шкребело проинспектировал соцучреждения Забайкалья. Он оценил, насколько в регионе готовы к переходу на систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами (СДУ), предусмотренную нацпроектом «Демография». По поручению губернатора Александра Осипова в регионе заранее начали готовиться к внедрению СДУ. В частности, разрабатывается учебная программа, и в ближайшее время сотрудники системы соцобслуживания приступят к обучению по новой системе. По мнению главы совета при Минтруда РФ Елены Тополевой-Солдуновой, проект СДУ призван перестроить всю систему поддержки людей, утративших способность к самообслуживанию. А член ОП РФ Андрей Царёв отмечает усилия властей Забайкалья, начавших готовиться к появлению данной системы заранее.

Забайкалье посетил директор проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода в РФ фонда «Старость в радость» Александр Шкребело. Напомним, что к 2024г. система должна быть выстроена во всех регионах страны. Шкребело проверил, насколько соцучреждения Забайкалья готовы к системе долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами (СДУ). Он побывал в Читинском психоневрологическом доме-интернате, где недавно закончилось обучение первой группы специалистов по системе долговременного ухода. Также Шкребело проверил уровень надомного обслуживания, провел методическую консультацию по качественному долговременному уходу и отметил хороший старт Забайкалья при внедрении системы долговременного ухода, подчеркнув качественное изменение отношения социальных работников к своим подопечным.

Напомним, что федеральный проект по созданию СДУ был подготовлен по поручению президента Владимира Путина. Он включает сбалансированное социальное и медицинское обслуживание, организацию помощи на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, поддержку семейного ухода. В субъектах РФ СДУ создается в рамках нацпроекта «Демография».

Председатель общественного совета при Минтруда и соцзащиты РФ, член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова отмечает важность проекта СДУ для регионов: «Этот проект призван перестроить всю систему поддержки людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. Такие люди часто оказываются без поддержки или с такой поддержкой, что не соответствует их проблемам. В тех регионах, где этот проект реализуется, отмечены очень хорошие результаты».

По мнению члена ОП РФ, директора ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Псковской области Андрея Царёва, СДУ изменит парадигму восприятия пожилых людей и людей с инвалидностью: «Проект важен в первую очередь самим пожилым гражданам, потому что в действующей системе социального обслуживания, к сожалению, не всегда предусмотрены те услуги, которые бы в полной мере удовлетворяли потребности граждан. СДУ направлена не только на то, чтобы обеспечить уход, но и на то, чтобы способствовать поддержанию активности самих граждан. Система заслуживает внимания. Есть зарубежный опыт в этом направлении, он показывает, что такая система оправдывает себя».

Сейчас проект реализуется в шести пилотных субъектах РФ. Хотя Забайкалье не попало в их число, здесь уже по поручению губернатора Александра Осипова заранее начали подготовку. В частности, в регионе разрабатывается учебная программа, и в ближайшее время сотрудники системы соцобслуживания приступят к обучению работе по системе долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

Кроме этого, несколько сотрудников прошли обучение в Москве в фонде «Старость в радость».

«Регионы, начавшие подготовку, не дожидаясь приказа из столицы, поступили правильно. Особенно если речь идет о системе подготовки кадров. Кадры должны понимать новый функционал и свои обязанности. Я бы рекомендовала и другим регионам начать работу, потому что отстающим будет сложнее встроиться в процесс. Учитывая, что система будет совершенствоваться», – отмечает Тополева-Солдунова.

А Царёв подчеркивает дальновидность Осипова: «Главы таких регионов понимают, что необходимо реформировать систему, внедрять новые практики. Это даст и положительный социальный эффект, потому что пожилые люди остаются более активными. Во-вторых, это экономически выгодно. Если на смену стационарным учреждениям придут организации, которые будут оказывать услуги по социальному обслуживанию на дому, то расходы на содержание больших учреждений будут сокращаться, не будет необходимости содержать инфраструктуру, а средства можно направить на то, чтобы улучшить качество самих услуг».

Напомним, что глава Забайкалья Александр Осипов не раз отмечал важность внимательного отношения к людям пожилого возраста. Недавно в Забайкалье открыли 12-й по счету центр долголетия. Это также сделано в рамках нацпроекта «Демография». В целом на поддержку старшего поколения в ближайшую пятилетку регион получит более 2 млрд руб.

Также по распоряжению губернатора дотации (60 млн руб.) выделены 10 районам края на социальные цели. Дополнительные средства на социалку Осипов смог получить благодаря переходу Забайкалья в ДФО (забайкальский губернатор и был инициатором перехода края в ДФО).

Версия для печати