Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
8 сентября 2019

Политконсультант Ханас: губернатору Осипову удалось переломить отношение населения Забайкалья к региональной власти

За два часа до закрытия избирательных участков явка на выборах губернатора Забайкальского края была на 10% выше, чем на прошлогодних выборах в заксобрание региона. В ряде районов явка превысила 50%. Политконсультант Пётр Ханас подчеркнул, что высокому числу проголосовавших в Забайкалье способствовало то, что выборы проходили прозрачно и конкурентно. «Если все понимают, что от их выбора зависит результат, то они участвуют в выборах», – сказал Ханас. Он также добавил, что губернатору Александру Осипову «удалось переломить отношение населения к региональной власти».

В Забайкальском крае завершилось голосование на выборах губернатора. Все избирательные участки закрылись. На 18:00 местного времени явка на выборы составляла 30,3%. Это на 10% выше, чем на прошлогодних выборах в заксобрание региона.

При этом в ряде районов Забайкалья – Агинском, Дульдургинском, Могойтуйском, Тунгиро-Олёкминском – явка превысила 50%.

Оправданным высокий интерес к выборам губернатора Забайкальского края считает политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас. «Если выборы актуализированы, если есть конкурентная борьба, если все понимают, что от их выбора зависит результат, то они участвуют в выборах. Все эти признаки в Забайкалье налицо. В целом избирательная кампания была достаточно прозрачной, открытой. При этом губернатору Александру Осипову и его команде удалось переломить отношение населения к региональной власти. Это губернатор нового типа. Человек, который слушает, слышит и понимает запросы населения. И эти высокие позитивные ожидания вылились в высокую явку».

Напомним, что на пост губернатора Забайкальского края претендовали четыре кандидата. Помимо Осипова, который шел на выборы самовыдвиженцем, это представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Елена Краузе, кандидат от «Патриотов России» Вячеслав Ушаков и Яна Шпак, выдвинутая «Партией Роста».

В избиркоме Забайкальского края сообщили, что единый день голосования в регионе прошел без нарушений, в штатном режиме.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.