Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 апреля 2020

Забайкальский губернатор Осипов запретил продажу алкоголя на время режима самоизоляции

Согласно постановлению губернатора Забайкальского края Александра Осипова в регионе введен запрет на продажу алкоголя на время действия режима самоизоляции. Такое решение принято, так как «из-за режима самоизоляции обострилось количество правонарушений, совершенных на почве алкоголя». Забайкалье – первый регион, где полностью запретили продажу алкоголя. Ранее в ряде регионов ввели ограничения по торговле такой продукцией.

В Забайкальском крае введен запрет на торговлю алкоголем на время действия режима самоизоляции граждан. Соответствующее постановление подписано губернатором Александром Осиповым. «Запретить на территории Забайкальского края до особого распоряжения розничную продажу алкогольной продукции», – говорится в документе.

Зампред правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв пояснил, что такое решение принято в связи с тем, что «из-за режима самоизоляции обострилось количество правонарушений, совершенных на почве алкоголя». Он также добавил, что решение о приостановке реализации алкогольной продукции является временным: «У Забайкальского края есть печальный опыт новогодних каникул, когда за 10 дней мы потеряли «по пьяной лавочке» более 120 человек, большая часть – криминальные смерти».

Стоит сказать, что Забайкальский край стал первым российским регионом, где полностью запретили реализацию спиртных напитков на период действия режима самоизоляции. Ранее «сухой закон» был объявлен в Якутске и еще трех городских округах Якутии. В Карелии, Башкирии, Хакасии, Пермском и Красноярском краях сократили время, в которое можно приобрести алкогольную продукцию.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.