Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 января 2009 | Архив

Глава Забайкалья: «Не дай бог вернуться к бартерным схемам»

На совещании с руководителями предприятий промышленности края Равиль Гениатулин призвал их быть готовыми к любым проявлениям кризиса, а также рекомендовал золотопромышленникам использовать не зарубежную, а местную рабочую силу.

Совещание, посвященное итогам 2008г. и перспективам предприятий промышленности и энергетики края, прошло в правительстве Забайкалья. Кроме губернатора, в обсуждении проблем также приняли участие руководители профильных министерств, представители бизнеса.

Равиль Гениатулин высказал свое мнение о том, с какими проблемами придется столкнуться экономике Забайкалья во время экономического кризиса и какие шаги предпримет правительство региона для преодоления его последствий. «Пока ситуация находится под контролем, но не дай бог свалиться к бартерным схемам и к ручному управлению экономики, которое мы проходили в 90-х годах. Поэтому призываю быть готовыми ко всему», – цитирует главу региона информационное агентство «Экстра-Медиа».

Губернатор посоветовал руководителям предприятий следить за динамикой цен на нефть: по его словам, если баррель будет стоить свыше 50 долларов, то страна будет развиваться, если же цена упадет ниже, то «мы начнем подъедать запасы». Сославшись на мнение экспертов, Равиль Гениатулин заявил, что пик кризиса придется на февраль-март нынешнего года. Однако в глобальном кризисе, уверен губернатор, есть и позитивные черты, по крайней мере, для органов исполнительной власти: «Кризис хорош тем, что заставляет нас углубиться в бюджетную тему и принимать правильные, но не всегда популярные решения». К таким решениям будут относиться оптимизация бюджетных расходов по многим статьям, слияние бюджетных организаций, изменение их правового статуса. Кроме того, глава региона пообещал, несмотря ни на что, сохранить инвестиционные проекты по освоению ресурсов юго-востока Забайкалья, строительству автодороги «Амур» и реконструкции железной дороги Карымская – Забайкальск. Также будет продолжена работа по Удоканскому месторождению и ряду проектов в лесоперерабатывающей сфере.

Еще несколько пожеланий губернатор адресовал золотопромышленникам. «Предпосылок к падению мировых цен на золото нет. Поэтому я прошу вас, начните нормально сезон. И обратите внимание на свои собственные трудовые резервы. Не надо вести специалистов с Украины – они и здесь есть», – подчеркнул глава Забайкальского края.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».