Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 мая 2009 | Архив

Забайкальскому губернатору досталось за полпреда

Фото: «Коммерсант»

Впервые после создания в Забайкальском крае института полномочных представителей губернатора оппозиция проявила недовольство одним из них – Михаилом Кузьминовым. Сам Равиль Гениатулин претензии не комментирует, но, по мнению политологов, главе края нужно «обязательно выяснить причину конфликта».

Петровск-Забайкальск стал первым городом в крае, где прозвучали претензии к назначенному губернатором Равилем Гениатулиным полномочному представителю. Возмущение ряда жителей вызвала персона Михаила Кузьминова. По словам редактора районной газеты «Наперекор всему» Натальи Филоновой, «несмотря на то, что жители города и района не доверили представлять свои интересы Кузьминову ни в Законодательном собрании края, ни на посту главы города, губернатор своим распоряжением назначил на должность полпреда этого крайне непопулярного человека», передает ИА «Чита.Ру».

Сам губернатор ситуацию пока публично не комментирует, но как пояснила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова, митинг в Петровске-Забайкальске, на котором прозвучали претензии к региональной власти, был несанкционированным и его мог организовать один из местных предпринимателей. «Предприниматель Ратничкин, который занимает оппозиционное положение к действующей власти, пытался оспорить краевой закон о регулировании деятельности пунктов приема древесины, направленный на борьбу с незаконной заготовкой и приемкой древесины. Но Ратничкин проиграл суд правительству Забайкальского края», – подчеркнула нам пресс-секретарь губернатора. По ее мнению, несогласный с действиями краевого руководства предприниматель мог быть одним из инициаторов новых народных волнений, а выдвижение Михаила Кузьминова на должность представителя губернатора стало только поводом для проведения митинга.

Еще одну точку зрения «Клубу Регионов» высказал читинский политолог Олег Кузнецов: «Я думаю, что проблема – между руководством муниципального образования и назначенным уполномоченным. По моим данным, на выборах в Петровске победил не тот человек, которого поддерживала администрация губернатора».

Кроме того, политолог подчеркнул: «Дело в том, что института уполномоченных губернатора как такового не существует в российском праве. Вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления по определению они не имеют права: для этого им не хватает законодательных полномочий. То есть они могут заниматься лишь сбором информации. Я так полагаю, что губернатор создавал этот институт уполномоченных, чтобы получить дополнительный канал независимой информации. Думаю, что информация, которая поступает по официальным каналам – от глав муниципальных образований, его не устраивает тем, что она приукрашенная и отполированная. Но думаю, что при назначении конкретных людей нужно обязательно иметь в виду, как относится к этим людям местное население – позитивно или негативно, и насколько человек соответствует тем функциям, которые он должен выполнять».

В пресс-службе губернатора нам уточнили, что из других территорий не поступало жалоб на полпредов и претензий к ним, этот случай – единственный. Учитывая прецедент в Петровске-Забайкальске, считает политолог Олег Кузнецов, губернатору необходимо разобраться в причинах конфликта: если не самому, то поручить чиновникам из управления внутренней политики встретиться с недовольными, чтобы не сохранять негативное отношение к представителю главы региона в муниципальном образовании.

Версия для печати