Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 июня 2009 | Архив

Парламент не намерен уступать главе Забайкалья

Фото: chita.rfn.ru

Депутаты заксобрания Забайкалья в первом чтении утвердили законопроект, дающий им право назначать вице-премьеров правительства края. Губернатор Равиль Гениатулин по-прежнему считает это своей прерогативой и, по мнению спикера парламента, может воспользоваться правом вето при возвращении к вопросу в сентябре.

На очередной сессии парламента Забайкальского края депутаты проголосовали за принятие в первом чтении проекта документа, который уже больше месяца является предметом спора между законодательной и исполнительной властью. Как сообщал ранее «Клуб Регионов», глава края Равиль Гениатулин настаивает на единоличном праве назначать своих заместителей, но народные избранники не согласны с такой позицией и выступают за включение в законопроект нормы о согласовании кандидатур вице-премьеров с законодательным собранием.

По данным пресс-службы краевого парламента, позиция Равиля Гениатулина по этому вопросу не изменилась. Парламентарии же решили принять проект закона, с учетом мнения всего депутатского корпуса. По словам председателя регионального парламента Анатолия Романова, согласовывать не будут только представителя губернатора при правительстве России, который работает в Москве. «Мы долго обсуждали этот вопрос, свои заключения давали все комитеты, все фракции. Во втором чтении закон мы будем принимать в сентябре, и возможно, что губернатор воспользуется правом вето – тогда будем дальше думать, искать решение. Но сейчас единая позиция всех депутатов – законодательное собрание должно принимать самое активное участие в формировании правительства», – заявил спикер Анатолий Романов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.