Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
26 июня 2009 | Архив

Парламент не намерен уступать главе Забайкалья

Фото: chita.rfn.ru

Депутаты заксобрания Забайкалья в первом чтении утвердили законопроект, дающий им право назначать вице-премьеров правительства края. Губернатор Равиль Гениатулин по-прежнему считает это своей прерогативой и, по мнению спикера парламента, может воспользоваться правом вето при возвращении к вопросу в сентябре.

На очередной сессии парламента Забайкальского края депутаты проголосовали за принятие в первом чтении проекта документа, который уже больше месяца является предметом спора между законодательной и исполнительной властью. Как сообщал ранее «Клуб Регионов», глава края Равиль Гениатулин настаивает на единоличном праве назначать своих заместителей, но народные избранники не согласны с такой позицией и выступают за включение в законопроект нормы о согласовании кандидатур вице-премьеров с законодательным собранием.

По данным пресс-службы краевого парламента, позиция Равиля Гениатулина по этому вопросу не изменилась. Парламентарии же решили принять проект закона, с учетом мнения всего депутатского корпуса. По словам председателя регионального парламента Анатолия Романова, согласовывать не будут только представителя губернатора при правительстве России, который работает в Москве. «Мы долго обсуждали этот вопрос, свои заключения давали все комитеты, все фракции. Во втором чтении закон мы будем принимать в сентябре, и возможно, что губернатор воспользуется правом вето – тогда будем дальше думать, искать решение. Но сейчас единая позиция всех депутатов – законодательное собрание должно принимать самое активное участие в формировании правительства», – заявил спикер Анатолий Романов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.