мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 июня 2009 | Архив

Парламент не намерен уступать главе Забайкалья

Фото: chita.rfn.ru

Депутаты заксобрания Забайкалья в первом чтении утвердили законопроект, дающий им право назначать вице-премьеров правительства края. Губернатор Равиль Гениатулин по-прежнему считает это своей прерогативой и, по мнению спикера парламента, может воспользоваться правом вето при возвращении к вопросу в сентябре.

На очередной сессии парламента Забайкальского края депутаты проголосовали за принятие в первом чтении проекта документа, который уже больше месяца является предметом спора между законодательной и исполнительной властью. Как сообщал ранее «Клуб Регионов», глава края Равиль Гениатулин настаивает на единоличном праве назначать своих заместителей, но народные избранники не согласны с такой позицией и выступают за включение в законопроект нормы о согласовании кандидатур вице-премьеров с законодательным собранием.

По данным пресс-службы краевого парламента, позиция Равиля Гениатулина по этому вопросу не изменилась. Парламентарии же решили принять проект закона, с учетом мнения всего депутатского корпуса. По словам председателя регионального парламента Анатолия Романова, согласовывать не будут только представителя губернатора при правительстве России, который работает в Москве. «Мы долго обсуждали этот вопрос, свои заключения давали все комитеты, все фракции. Во втором чтении закон мы будем принимать в сентябре, и возможно, что губернатор воспользуется правом вето – тогда будем дальше думать, искать решение. Но сейчас единая позиция всех депутатов – законодательное собрание должно принимать самое активное участие в формировании правительства», – заявил спикер Анатолий Романов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.