Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 августа 2009 | Архив

От главы Забайкалья ждут решения по импичменту

Фото: «Коммерсант»

В Шилке Забайкальского края, как и в челябинском Озерске и городе Чайковском Пермского края, запущен механизм импичмента главы муниципалитета. Местные депутаты обратились к губернатору Равилю Гениатулину с просьбой отправить в отставку главу района Олега Золотухина.

Впервые в Забайкальском крае руководитель района может лишиться своего поста в рамках поправок в законе, которые были приняты в этом году по инициативе Дмитрия Медведева и дают право депутатам отстранять от должности руководителей муниципальных образований. За отставку главы Шилкинского района Олега Золотухина, который одновременно является руководителем районного отделения «Единой России», уже высказались 9 из 15 народных избранников. Соответствующее обращение – с просьбой поддержать их мнение – депутаты райсовета направили губернатору Равилю Гениатулину. «Главной задачей главы района должно быть объединение районных руководителей в преодолении экономического кризиса и его последствий. Но Олег Золотухин не имеет авторитета в городе и районе, что ухудшает ситуацию. За прошедшие 10 месяцев депутатского созыва мы неоднократно пытались найти диалог и сесть за стол переговоров с действующим главой, но все наши начинания не имели поддержки с его стороны», – приводит выдержку из данного письма информационное агентство «Экстра-Медиа».

Один из авторов обращения, депутат и главный редактор газеты «Шилкинская правда» Александр Пичуев, подчеркнул в интервью «Клубу Регионов», что причин для импичмента несколько, включая проблемы с образовательными учреждениями, запущенность ситуации в животноводстве и ЖКХ, а также то, что в распределении ключевых должностей в районе Олег Золотухин отдает приоритет родственникам. В целом, считает депутат, «район теряет свои позиции», поэтому и Равиля Гениатулина вряд ли устраивает такой руководитель.

Пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова подтвердила «Клубу Регионов», что глава региона в курсе возникшей проблемы и что глава Шилкинского района в этом году уже отчитывался по своей работе на одном из заседаний краевого правительства. «Но письмо депутатов мы еще не получали», – добавила Наталья Абраменкова.

Интересно, что до вступления в должность главы муниципального образования Олег Золотухин сам был председателем местного совета депутатов. Теперь же его бывшие коллеги инициировали отставку Золотухина и, по словам одного из депутатов Александра Пичуева, есть уверенность в том, что к девяти подписавшим обращение присоединятся еще как минимум один – два человека: этого будет достаточно для утверждения отставки. Причем вряд ли речь будет идти о перевесе представителей той или иной партии: в числе противников главы района, так же как и среди его сторонников, есть и единороссы, и коммунисты, и беспартийные. Остается услышать резюме губернатора. «Если он возражает, то пусть аргументированно депутатам ответит, по каким позициям возражает. Хотя мы знаем, что Равиль Фаритович к Золотухину относится не особо хорошо. Как и некоторые заместители губернатора – со многими глава района успел испортить отношения. Если же губернатор будет замалчивать ситуацию, то мы согласно закону через два месяца вернемся к этому вопросу и поднимем его открыто уже на сессии», – подытожил ситуацию депутат Александр Пичуев.

Версия для печати