Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 марта 2016

В Ярославской области глава единороссов пойдет в ГД по округу, который ЕР отдала на откуп эсерам

Фото: yarnews.net

Депутат Ярославской облдумы, секретарь реготделения «Единой России» Илья Осипов заявил о желании участвовать в выборах в Госдуму на одном округе со справороссом, депутатом ГД Анатолием Грешневиковым. По словам Осипова, который ранее собирался выдвинуться в другом округе, он делает это, чтобы опровергнуть «спекуляции», что 195-й округ «сдан» на откуп эсеру. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», наличие такой «расторговки» вполне допускают, отмечая при этом, что у Осипова всё равно нет шансов на победу.

Секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Ярославской облдумы Илья Осипов накануне заявил о намерении баллотироваться на выборы в Госдуму по 195-му одномандатному избирательному округу, известному также как Рыбинский. Сначала он выдвинет свою кандидатуру для участия в праймериз.

Ранее Осипов собирался участвовать в выборах по 194-му (Ярославскому) мажоритарному округу. Свое решение о смене округа он объяснил появившимися «спекуляциями», что 195-й округ якобы был «расторгован» ЕР и «Справедливой Россией», чтобы обеспечить победу эсера, депутата ГД Анатолия Грешневикова. «Я считаю Анатолия Грешневикова сильным соперником, но это не повод отказываться от борьбы. К решению выдвинуть свою кандидатуру меня подтолкнули и результаты вчерашних выборов главы Рыбинска. Горожане оказали кандидату от нашей партии мощную поддержку, отдав за него 48% голосов», – передает слова Осипова интернет-газета Рыбинска «Черемуха». Напомним, на выборах мэра города, которые прошли 20 марта, победу одержал Денис Добряков – представитель ЕР и протеже губернатора Сергея Ястребова.

Политолог Евгений Голубев полагает, что информация о «расторговке» 195-го округа между единороссами и эсерами «близка к правде». При этом он обратил внимание, что ранее считалось, что по 195-му округу в Госдуму пойдет председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов, но он две недели назад сделал заявление, что пойдет по 194-му. По мнению эксперта, «команда Грибова адекватно оценила свои возможности и поняла, что выиграть у Грешневикова будет крайне тяжело: позиции в этом округе у него давнишние, стабильные, и нет никаких оснований считать, что он эти выборы неожиданно проиграет». Отметим, по Рыбинскому округу Грешневиков избирался в ГД с 1993 по 2003г., а до этого – в Верховный совет РСФСР (1990г.).

«Однако и у Осипова шансы на победу в Рыбинском округе невысокие, – продолжает Голубев, – и мне кажется, что шансов проиграть в 195-м округе Грешневикову у него гораздо больше, чем в 194-м. Но история в том, что команда Грибова реально полагает, что они в состоянии победить в Ярославском округе, и мне кажется, что это близко к правде. За Грибовым в силу его возраста и небольшого политического опыта нет длинного шлейфа негативных ассоциаций и дел, которые есть у того же Осипова и любого другого старшего представителя ЕР».

Голубев также полагает, что Осипов решил пойти на сложный округ, поскольку не хочет конкурировать на праймериз со своим однопартийцем Грибовым, чтобы не портить имидж партии власти, в то же время он рассчитывает, что его поддержит сельское население Рыбинского округа, которое охотно голосует за ЕР. «И третий возможный вариант может заключаться в том, что другого, более сильного кандидата на 195-й округ у единороссов нет, а в выборах всё равно надо принимать участие и заниматься агитацией, даже предполагая проигрыш».

Политолог Татьяна Акопова не видит ничего странного в существовании определенной договоренности между ЕР и справороссами. «Консультации партии между собой, скорее всего, ведут, и это нормальная практика, и это не является никаким секретом. Партии ведь немалые деньги тратят на избирательные кампании, и им хотелось бы потратить их эффективно», – пояснила она. Эксперт добавила: «Нельзя сказать, что в 195-м округе шансы Осипова выше, чем в другом округе. Здесь всегда исходят из предпочтений [избирателей]. О том, что у него победа в кармане, сказать еще нельзя, но партии всегда выбирают для выставления кандидатов округа, где те имеют большинство предпочтений».

Политтехнолог, руководитель регионального отделения партии «Родина» Александр Миклин отмечает, что время от времени партии заключают подобные договоренности, но сомневается, что они имели место в обсуждаемом эпизоде: «Такие договоренности обычно не сливают». Вместе с тем эксперт подчеркнул, что победа на выборах мэра Дениса Добрякова была только его победой, а не выдвинувшей его «Единой России». Миклин напомнил, что на последних выборах в Госдуму партия власти заняла в Рыбинском округе третье место. В то же время невнятный результат в 2,87%, полученный на муниципальных выборах представителем СР, по мнению политтехнолога, также является не менее «убедительным фактом»: «Это говорит о том, что «Справедливая Россия» не является в Рыбинском округе непобедимой армадой, как она уверяла».

Миклин вместе с тем уверен, что в сражении Осипова и Грешневикова «проиграют оба»: «Пока два тигра будут драться, с дерева слезет обезьяна и заберет себе все бананы». Собеседник «Клуба Регионов» добавил, что имеет в виду кандидата от партии «Родина». Кто это, он уточнять не стал, добавив, что пока ведет переговоры, но уже очень рад, что складывается такая конфигурация. «Я пока имена назвать не могу, но «Родина» на победу будет выдвигать людей и в 194-м и 195-м округах. Просто так поучаствовать и набрать 5–10% нам не интересно», – добавил он.

Миклин при этом уточнил, что партия не рассматривает в качестве одного из кандидатов Владимира Денисова, который на выборах мэра Рыбинска занял второе место, набрав 33%. «Родина» будет предлагать Денисову участие в этой кампании, но не кандидатом, я приглашу его как доверенное лицо, как руководителя штаба именно в Рыбинске, потому что 195-й округ все-таки большой», – сказал политтехнолог.

Версия для печати
Главное