Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 июля 2016

Депутат: в Ярославской области нарушили договоренность ЕР с другими партиями

Фото: fedpress.ru

В одном из одномандатных округов Ярославской области против представителя «Справедливой России» Анатолия Грешневикова, выдвижение которого стало результатом договоренности с ЕР, свою кандидатуру выставил детский омбудсмен и бывший замгубернатора Михаил Крупин. Несмотря на то, что за ним формально не стоит ни одна из партий, эксперты говорят о нарушении договоренностей между оппозицией и ЕР. Как сообщил депутат Владимир Денисов, Крупина уже поддержали во фракции единороссов, а областные власти подтягивают админресурс.

Выдвижение детского омбудсмена и бывшего вице-губернатора Михаила Крупина одномандатником в Госдуму по 195-му округу можно считать фактическим нарушением договоренностей, которые на федеральном уровне заключили ЕР, ЛДПР и «Справедливая Россия», считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Речь, напомним, идет о том, что партия власти уступает ряд мажоритарных округов ресурсным кандидатам от оппозиции и не будет выставлять своих кандидатов. Ранее сообщалось, что округ 195 якобы «отдан на откуп» представителю эсеров, действующему депутату ГД Анатолию Грешневикову.

Стоит заметить, что Крупин формально идет на выборы без поддержки какой-либо партии. Однако депутат Ярославской облдумы и бывший член ЕР Владимир Денисов уверен, что договоренность всё же была нарушена. «Есть нарушение [договоренности], и этого даже не стесняются. У нас в поддержку Крупина уже высказались руководитель фракции «Единой России» в облдуме и другие видные единороссы. Плюс, насколько я понимаю, в какой-то степени начинают задействовать и административный ресурс», – рассказал Денисов. Однако депутат сомневается, что этой поддержки Крупину хватит, чтобы выиграть выборы.

Заметим, помимо Крупина по округу Грешневикова выдвигается также бывший представитель Ярославской области в Совете Федерации Евгений Тарло. Он идет в ГД при поддержке Партии роста Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ.

«Чем больше кандидатов в 195-м округе – тем проще победа Грешневикова, потому что у него очень консолидированный ядерный электорат, – говорит политолог Евгений Голубев. – Если изначально там было пять-шесть кандидатов, то теперь дело идет к десяти. И мне кажется, что Крупина на эту авантюру подбил кто-то из его ближайшего окружения, возможно даже политтехнологи, потому что деньги он потратит, но результата не добьется. И то же самое будет и с Тарло».

«Так что формально это, конечно, нарушение договоренностей, но фактически – это упрощение жизни Грешневикову», – продолжает Голубев. При этом эксперт выразил мнение, что всё, что в последнее время делает бывший замгубернатора по экономике [Крупин], является «не самой продуманной стратегией» и не приведет для Крупина ни к чему иному, кроме как «к негативу со всех сторон».

Однако политолог Глеб Кузнецов не увидел в ярославской ситуации примера нарушения межпартийных договоренностей. «Никто оппозиционерам поддержку власти не обещал. Это была договоренность не о том, что оппозиционерам принесут мандаты на блюдечке с голубой каемочкой, а о том, что «Единая Россия» не будет выдвигать своих кандидатов. И если Грешневиков вдруг не выиграет, это будут только его проблемы, а не проблемы «Единой России», – считает политолог. При этом провластным кандидатом Кузнецов предлагает в данном случае считать не представителя областной администрации, а оппозиционеров в случае, если ЕР не выставляет против своих представителей. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».