Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 апреля 2020

Эксперты: федеральный центр оказывает губернатору Ярославской области Миронову особую поддержку

На фото: Дмитрий Миронов
Фото: yarreg.ru

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов сообщил, что федеральный центр выделит региону 230 млн руб. на борьбу с коронавирусом. Объем выделенных Ярославской области средств – один из самых значительных среди всех российских регионов. Политолог Дмитрий Нечаев видит в этом заслугу региональных властей, которые смогли вовремя сориентироваться в чрезвычайной ситуации, и особое отношение федерального центра к ярославскому губернатору. Политолог Павел Данилин говорит, что средства из центра выделяются в том числе в зависимости от готовности инфраструктуры регионов к их освоению.

Ярославская область получит 230 млн руб. из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом, сообщил губернатор Дмитрий Миронов. На эти средства будут закуплены аппараты ИВЛ, УЗИ и другое необходимое оборудование, сообщил глава региона. «При этом в регионе уже проделана большая работа, которая позволит нам быть готовыми к любому сценарию развития событий», – заявил он. Ранее Миронов сообщил, что для приема пациентов с коронавирусом в медучреждениях подготовлены 250 коек.

Отметим, по данным на 10 апреля 2020г., в Ярославской области зафиксированы 13 случаев заражения коронавирусом. Двое человек уже выздоровели, смертей не зарегистрировано.

Объем выделенных Ярославской области средств – один из самых значительных среди всех российских регионов. По мнению политолога Дмитрия Нечаева, это можно объяснить как заслугой региональных властей, так и особым отношением федерального центра к Ярославской области. «Дмитрий Миронов желает показать, что он не только тот человек, который имеет стратегию развития региона, но и умеет работать по всем направлениям для приращения общего публичного блага для Ярославской области. А поскольку все основные ресурсы сконцентрированы в федеральном центре, то работа с ним является основной в деятельности губернатора. И тот факт, что Ярославская область получила чуть больше средств, чем сопоставимые по территории и населению регионы в стране и ЦФО, говорит о том, что Миронов, безусловно, преуспел в этом направлении», – говорит эксперт.

В то же время он обратил внимание, что в последние годы в рамках распределения средств на реализацию национальных проектов федеральный центр продемонстрировал, что к некоторым губернаторам он относится критически: к ним Нечаев отнес троих недавно уволенных глав регионов и губернатора Смоленской области Алексея Островского. «Но у федерального центра есть и губернаторы, которых он политически опекает, поддерживает. Если говорить о ЦФО, то я имею в виду трех губернаторов: это Дмитрий Миронов, Алексей Дюмин из Тульской области и отчасти Игорь Руденя из Тверской области», – говорит политолог. Вместе с тем Нечаев отметил, что при устойчивых критериях поддержки со стороны федерального центра существуют дополнительные окна возможностей для активных губернаторов, и они этим активно пользуются. «Обратите внимание, эпидемия коронавируса возникла недавно, но и Миронов, и Дюмин активно пользуются ситуацией [для привлечения в свои регионы дополнительных ресурсов]. То же самое делают Татарстан и Чечня. Так что Миронов, действительно, сыграл в активность и в определенной части в рамках неустоявшихся еще правил распределения средств перехватил чуть больше ресурсов, чем другие, причем перехватил даже у общепризнанных губернаторов-лидеров из Центральной России, я имею в виду Евгения Савченко», – добавил Нечаев.

Политолог Павел Данилин считает, что при распределении средств между регионами федеральный центр учитывает множество факторов. «Деньги выделяются не только исходя из того, кто и как их может потратить, но и исходя из наличия инфраструктуры», – подчеркнул эксперт.

Добавим, с 10 апреля в Ярославской области начал действовать расширенный перечень организаций, которые получили право работать во время карантина. Как сообщил губернатор Миронов, в этот список вошли строительные компании и те предприятия, без которых их деятельность будет невозможна, а также химчистки, прачечные, клининговые фирмы, производители детских товаров, исполнители гособоронзаказа, а также точки по продаже табака, автозапчастей, семян и посадочного материала и салоны оптики. Кроме того, чтобы поддерживать дистанционное обучение в школах, возобновили работу учреждения образовательно-методической сферы и 21 МФЦ. Глава региона напомнил: о необходимости вдумчивого подхода к запрету на работу предприятий ранее говорил Владимир Путин.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.