Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
29 июня 2020

«Это исторический момент», – губернатор Ярославской области Миронов призвал не игнорировать голосование по Конституции

Фото: yarregion.ru

В первые дни голосования по поправкам к Конституции в Ярославской области была высокая явка избирателей – по данным на 28 июня, уже более 22%. С первого же дня губернатор Дмитрий Миронов призвал жителей региона не игнорировать этот исторический момент и определить будущее страны. Руководитель ярославского исполкома ОНФ Игорь Ямщиков, который уже проголосовал за поправки, рассказал «Клубу Регионов», что не заметил никаких нарушений в этом процессе, и поддержал обращение губернатора Миронова к жителям. Политолог Григорий Добромелов считает, что сильные губернаторы должны использовать свой ресурс, чтобы мобилизовать граждан, но и соблюдать при этом установку президента о недопустимости административного принуждения.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал начало голосования по поправкам к Конституции. «Голосование по Конституции – исторический момент. Поправками в Основной закон страны будут гарантированы индексации ряда социальных выплат, закреплены обязательства по созданию условий для экономического роста России, повышения доверия между государством и гражданами, сохранения культурного и исторического наследия нашей страны. Считаю особенно важным, что поправки помогут усилить законотворческую роль регионов за счет расширения полномочий Госсовета и Федерального Собрания. В целом предлагаемые изменения закрепляют за Россией статус сильного социального государства с независимой внешней и внутренней политикой. И каждый выбирает для себя, согласен ли он жить в такой стране», – заявил глава региона.

Напомним, избирательные участки во всех регионах открылись 25 июня и будут работать до 1 июля 2020г. включительно. Проведение голосования в течение всей недели обусловлено желанием организаторов избежать большого скопления избирателей, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом. В Ярославской области для обеспечения безопасности правительство совместно с избиркомом приняло решение открыть места для голосования на свежем воздухе рядом с избирательными участками. Также для удобства проголосовать можно не только по месту прописки, но и фактического проживания, а еще на дому, на придомовых территориях, в больницах и на предприятиях. За соблюдением закона на участках следят более 2,5 тыс. наблюдателей – это представители партий и общественных организаций.

По данным на 28 июня, как сообщили в избиркоме, явка на плебисцит по Конституции в Ярославской области составила уже 22,05%.

Руководитель ярославского исполкома ОНФ Игорь Ямщиков, который сам ранее работал в облизбиркоме, рассказал «Клубу Регионов», что сам он проголосовал в первый день на стационарном избирательном участке в одной из школ Ярославля и никаких претензий к обеспечению безопасности у него не возникло: «Я прошел контроль температуры, обработал руки, получил индивидуальные средства защиты». Не подкачала, по его словам, и организация: «Информация о голосовании разве что из утюга не звучала, а на самом участке я походил, посмотрел на информационные материалы, и тут у меня тоже вопросов не возникло. А члены избирательной комиссии работали очень корректно и спокойно».

Ямщиков поддержал решение губернатора Миронова публично выразить отношение к голосованию по поправкам. «Губернатор – это статусная и авторитетная фигура, и его призыв к гражданам принять участие – это правильно. Я считаю, что это вообще прямая обязанность органов власти, ведь это не просто какой-то опрос – это государственный акт. И органы власти имеют право не просто информировать, но и агитировать голосовать за. Ну не против же голосовать! А текст, который опубликован от лица главы региона, очень корректный и правильный, там нет никакого нажима, просто просят принять участие в судьбе страны», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Политолог, директор Института системных политических исследований Григорий Добромелов считает, что в тех регионах, где главы имеют серьезную поддержку среди граждан, «их ресурс, очевидно, должен быть использован для агитации и поддержки явки на голосование». В то же время, хотя голосование по поправкам – это федеральная тема, на губернаторов это тоже накладывает некоторые обязанности, продолжает собеседник «Клуба Регионов». «Несмотря на то что это функция ЦИКа и избирательных комиссий, регионы обязаны обеспечить безопасность на участках и соблюдение процедуры голосования. Это первое. Второе – они должны обеспечить отсутствие какого-либо административного принуждения к голосованию, о чем заявил накануне Владимир Путин. Вот за эти два параметра регионы несут прямую ответственность», – отметил Добромелов. Он обратил внимание, что неформально еще считается, что главы субъектов должны нести ответственность за процент явки и результаты голосования, но, по мнению политолога, требовать от регионов обеспечения таких показателей федеральной кампании неверно.

Добавим, как сообщил 26 июня председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров, в первый день голосования, 25 июня, на участки пришли 8% избирателей. «В целом достаточно ровное голосование. Чуть больше явка на селе, чуть меньше – в городе. Картина напоминает явку на выборах президента и губернатора. Никаких эксцессов не зарегистрировано, жалоб нет», – приводил слова Захарова «Регнум». Стоит обратить внимание, что в Ярославской области одновременно с голосованием по поправкам на тех же участках стартовало голосование по выбору объектов для благоустройства в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!».

Версия для печати