Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 июня 2020

«Это исторический момент», – губернатор Ярославской области Миронов призвал не игнорировать голосование по Конституции

Фото: yarregion.ru

В первые дни голосования по поправкам к Конституции в Ярославской области была высокая явка избирателей – по данным на 28 июня, уже более 22%. С первого же дня губернатор Дмитрий Миронов призвал жителей региона не игнорировать этот исторический момент и определить будущее страны. Руководитель ярославского исполкома ОНФ Игорь Ямщиков, который уже проголосовал за поправки, рассказал «Клубу Регионов», что не заметил никаких нарушений в этом процессе, и поддержал обращение губернатора Миронова к жителям. Политолог Григорий Добромелов считает, что сильные губернаторы должны использовать свой ресурс, чтобы мобилизовать граждан, но и соблюдать при этом установку президента о недопустимости административного принуждения.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал начало голосования по поправкам к Конституции. «Голосование по Конституции – исторический момент. Поправками в Основной закон страны будут гарантированы индексации ряда социальных выплат, закреплены обязательства по созданию условий для экономического роста России, повышения доверия между государством и гражданами, сохранения культурного и исторического наследия нашей страны. Считаю особенно важным, что поправки помогут усилить законотворческую роль регионов за счет расширения полномочий Госсовета и Федерального Собрания. В целом предлагаемые изменения закрепляют за Россией статус сильного социального государства с независимой внешней и внутренней политикой. И каждый выбирает для себя, согласен ли он жить в такой стране», – заявил глава региона.

Напомним, избирательные участки во всех регионах открылись 25 июня и будут работать до 1 июля 2020г. включительно. Проведение голосования в течение всей недели обусловлено желанием организаторов избежать большого скопления избирателей, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом. В Ярославской области для обеспечения безопасности правительство совместно с избиркомом приняло решение открыть места для голосования на свежем воздухе рядом с избирательными участками. Также для удобства проголосовать можно не только по месту прописки, но и фактического проживания, а еще на дому, на придомовых территориях, в больницах и на предприятиях. За соблюдением закона на участках следят более 2,5 тыс. наблюдателей – это представители партий и общественных организаций.

По данным на 28 июня, как сообщили в избиркоме, явка на плебисцит по Конституции в Ярославской области составила уже 22,05%.

Руководитель ярославского исполкома ОНФ Игорь Ямщиков, который сам ранее работал в облизбиркоме, рассказал «Клубу Регионов», что сам он проголосовал в первый день на стационарном избирательном участке в одной из школ Ярославля и никаких претензий к обеспечению безопасности у него не возникло: «Я прошел контроль температуры, обработал руки, получил индивидуальные средства защиты». Не подкачала, по его словам, и организация: «Информация о голосовании разве что из утюга не звучала, а на самом участке я походил, посмотрел на информационные материалы, и тут у меня тоже вопросов не возникло. А члены избирательной комиссии работали очень корректно и спокойно».

Ямщиков поддержал решение губернатора Миронова публично выразить отношение к голосованию по поправкам. «Губернатор – это статусная и авторитетная фигура, и его призыв к гражданам принять участие – это правильно. Я считаю, что это вообще прямая обязанность органов власти, ведь это не просто какой-то опрос – это государственный акт. И органы власти имеют право не просто информировать, но и агитировать голосовать за. Ну не против же голосовать! А текст, который опубликован от лица главы региона, очень корректный и правильный, там нет никакого нажима, просто просят принять участие в судьбе страны», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Политолог, директор Института системных политических исследований Григорий Добромелов считает, что в тех регионах, где главы имеют серьезную поддержку среди граждан, «их ресурс, очевидно, должен быть использован для агитации и поддержки явки на голосование». В то же время, хотя голосование по поправкам – это федеральная тема, на губернаторов это тоже накладывает некоторые обязанности, продолжает собеседник «Клуба Регионов». «Несмотря на то что это функция ЦИКа и избирательных комиссий, регионы обязаны обеспечить безопасность на участках и соблюдение процедуры голосования. Это первое. Второе – они должны обеспечить отсутствие какого-либо административного принуждения к голосованию, о чем заявил накануне Владимир Путин. Вот за эти два параметра регионы несут прямую ответственность», – отметил Добромелов. Он обратил внимание, что неформально еще считается, что главы субъектов должны нести ответственность за процент явки и результаты голосования, но, по мнению политолога, требовать от регионов обеспечения таких показателей федеральной кампании неверно.

Добавим, как сообщил 26 июня председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров, в первый день голосования, 25 июня, на участки пришли 8% избирателей. «В целом достаточно ровное голосование. Чуть больше явка на селе, чуть меньше – в городе. Картина напоминает явку на выборах президента и губернатора. Никаких эксцессов не зарегистрировано, жалоб нет», – приводил слова Захарова «Регнум». Стоит обратить внимание, что в Ярославской области одновременно с голосованием по поправкам на тех же участках стартовало голосование по выбору объектов для благоустройства в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!».

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.