Ярославский губернатор Миронов поручил подготовиться к проведению Кубка мира по фристайлу в 2021 году
По поручению губернатора Дмитрия Миронова на базе спортивного комплекса «Подолино» началась подготовка к проведению этапа Кубка мира по лыжной акробатике. Право на его проведение регион завоевал благодаря качественной организации Кубка Европы по фристайлу. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддержали решение регионального руководства готовиться к Кубку мира, несмотря на тревожное состояние в обществе. По их мнению, отказываться от того, чтобы принимать престижные спортивные соревнования, не стоит, тем более что это позволит усовершенствовать местную спортивную инфраструктуру.
В Ярославской области приступили к подготовке поведения этапа Кубка мира по лыжной акробатике. Соревнования должны пройти в январе 2021г. на базе спортивного комплекса «Подолино». Поручение приступить к подготовке базы дал губернатор Дмитрий Миронов. «Прошу приступить к работе в ближайшее время. Важно, чтобы весь комплекс мероприятий, в том числе проживание, питание, безопасность спортсменов и болельщиков, был организован на самом высоком уровне. Необходимая поддержка со стороны правительства региона в рамках его компетенции будет оказываться своевременно и в полном объеме», – сказал глава региона.
Миронов также поддержал предложение президента Федерации фристайла России Алексея Курашова о проведении соревнований в выходные дни, а не в будни, чтобы у всех болельщиков была возможность их посетить.
Зампред общественного комитета при Министерстве спорта РФ, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по тайскому боксу и неоднократный чемпион мира и Европы по боксу среди профессионалов Григорий Дрозд считает правильными действия властей Ярославской области: «Я не представляю нашу жизнь без спорта и без зрелищных спортивных мероприятий, а особенно сейчас. Так что в регионе делают абсолютно правильные вещи. Единственное, в нынешней ситуации я бы посоветовал более плотно взаимодействовать с международной организацией, которая дает санкцию на проведение Кубка мира, с министерством спорта и Роспотребнадзором. Но, на мой взгляд, если есть хоть маленькая доля вероятности, что международные соревнования можно провести у нас в стране, то, я думаю, региональные власти поступают абсолютно правильно».
Политический психолог Александр Жмыриков также поддерживает решение ярославских властей начать подготовку к соревнованиям и именно потому, что в обществе растут тревожные настроения. «То, что делается сейчас, когда отменяются культурные мероприятия и спортивные, когда на стадионы пускают только треть болельщиков от его наполняемости, – это дикость, которая никому не нужна», – заявил эксперт. По его мнению, к коронавирусу нужно относиться как к обычному вирусу, который не остановить при помощи ношения масок и перчаток и который перестанет представлять опасность только тогда, когда будет достигнут коллективный иммунитет.
Отметим, право принять этап международных соревнований Ярославская область получила по итогам успешной организации Кубка Европы по фристайлу. Для этого в «Подолино» реконструируют горнолыжный трамплин для увеличения разгонной части эстакады, улучшат освещение трассы, расширят зрительскую зону. Кроме того, планируется благоустроить дорогу к комплексу и увеличить площадь парковки.
Главный редактор издания «Ярославский спорт» Александр Набоков считает, что неопределенность в зарубежных федерациях не повод отказываться от подготовки к международным соревнованиям, ведь принимать их – большая честь для региона.
Набоков не сомневается, что область сможет провести этап Кубка мира на достойном уровне: «Мы уже показали, что смогли в кратчайшее время подготовиться к этапу Кубка Европы, который прошел на той же базе [«Подолино»]. В Ярославле вообще много что могут сделать, если захотят». Но даже если из-за эпидемии соревнования будут отменены, усовершенствованная инфраструктура останется, и ею будут пользоваться местные спортсмены, продолжает он. «Речь идет не о разовом мероприятии, когда, например, в Греции или Бразилии строились стадионы к Олимпиаде, а потом их забрасывали. Этот комплекс будет использоваться спортсменами-фристайлистами. А у нас, на минуточку, основу сборной России по фристайлу, 90%, составляют именно ярославские ребята, и старший тренер [по дисциплине «Акробатика»] Александр Понгильский – тоже из Ярославля. Так что инфраструктура не пропадет. Это тот редкий случай, когда подготовка к международным соревнованиям – это не пускание пыли в глаза, а совмещение приятного для зрителей с полезным для спортсменов. Тем более что в России, к сожалению, очень мало зимних стадионов, которые могут использоваться для этого вида спорта», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Набоков добавил, что до этого ярославские фристайлисты, в том числе бронзовый олимпийский призер по лыжной акробатике Илья Буров, тренировались даже не за пределами области, а за границей, что требовало серьезных затрат. Реконструкция «Подолино», по мнению главреда «Ярославского спорта», позволит спортсменам готовиться к соревнованиям на родине.