Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
27 августа 2020

Ярославский губернатор Миронов: приход инвесторов в ТОРы позволит диверсифицировать экономику моногородов

Фото: yarregion.ru

Три новых компании включены в реестр резидентов территорий опережающего развития в Тутаеве и Гаврилов-Яме Ярославской области. Решение об этом приняло Минэкономразвития РФ. Как отметил губернатор Дмитрий Миронов, особые условиях ведения бизнеса на территориях опережающего развития привлекают новых инвесторов и в конечном итоге это позволяет диверсифицировать экономику моногородов.

Минэкономразвития РФ включило три новых компании в реестр резидентов территорий опережающего развития в Тутаеве и Гаврилов-Яме Ярославской области. Как сообщили в пресс-службе правительства области, в Тутаеве приступят к реализации сразу двух проектов, связанных с использованием альтернативных источников целлюлозы: биоинжиниринговый центр по выращиванию и переработке мискантуса (многолетнее травянистое растение), из которого будут делать одноразовую посуду и упаковку, и картонно-полиграфический комбинат, где тоже частично будут использовать сырье из мискантуса. В Гаврилов-Яме откроется производство полуфабрикатных связующих для лакокрасочных материалов.

Объем инвестиций в реализацию этих проектов составит более 4 млрд руб.

По словам губернатора Дмитрия Миронова, благодаря реализации этих проектов регион получит около 1 тыс. рабочих мест и дополнительный толчок к развитию экономики. Инвесторы ярославских ТОРов смогут рассчитывать на льготы по уплате налогов на имущество и на прибыль организаций, земельного налога и будут платить пониженные взносы во внебюджетные фонды. «Особые условия ведения бизнеса, которые созданы на территориях опережающего развития, привлекают новых инвесторов, и в конечном итоге это позволяет диверсифицировать экономику моногородов», – заявил Миронов.

С этим согласен председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Ярославской областной думы, один из соинвесторов проекта выращивания и переработки мискантуса Роман Фомичев. По его мнению, привлекательность региона для новых инвесторов даже во время кризиса – это результат совместной четырехлетней работы бизнеса и власти, включая законодательные органы и руководство муниципалитетов.

К проекту по переработке мискантуса, по словам Фомичева, удалось привлечь иностранный капитал. Примечательно, что во многих других регионах коронавирусный и экономический кризисы, напротив, заставили инвесторов из-за рубежа отложить многие проекты до лучших времен. Собеседник «Клуба Регионов» вообще считает, что Ярославская область довольно неплохо переживает этот кризис. «Конечно, есть пострадавшие отрасли, которым нужно помогать, и власти региональные этим занимаются. Но промышленники у нас выстояли, а это столпы, на которых держится экономика региона. У нас даже за первые полгода индекс промышленного производства подрос по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Помимо того, что кризис стал временем возможностей, он еще показал, как люди могут работать командой, и я наблюдал за этим изнутри регионального оперативного штаба по выводу экономики из кризиса», – сказал депутат.

Президент «Опоры России» Александр Калинин отмечает, что в посткоронавирусный период для активизации новых проектов требуются дополнительные усилия бизнеса и власти. Этой теме в организации уделяется серьезное внимание, поэтому в октябре 2020г. «Опора России» собирается провести большой форум, где обсудят лучшие региональные практики и инструменты для привлечения инвесторов в субъекты РФ.

Калинин также является членом наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, которое в июле представило новый рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Он считает, что субъектам РФ, вошедшим даже в его первую тридцатку, будет проще пережить кризис именно за счет возможности развивать новые направления бизнеса. «Сегодня инвесторы выбирают регионы очень тщательно, и без прямого контакта с властью и выстроенной системы он в регион просто не входит, он уходит на другую территорию. А на рейтинг АСИ обращают внимание и российские, и иностранные инвесторы. И, кроме первой пятерки этого рейтинга, есть же еще и другие регионы. Та же Ярославская область вошла в первую десятку. Поэтому, думаю, там и появляются новые проекты», – говорит эксперт. При этом он подчеркнул, что сейчас, когда коронавирус серьезно ограничил возможности для прихода иностранных компаний в российскую экономику, конкуренция между субъектами РФ за инвесторов серьезно выросла. И на этом фоне, по мнению Калинина, регионам следует уделить серьезное внимание составлению инвестиционных рейтингов муниципалитетов, чтобы работа властей местного уровня поддерживала усилия губернатора и правительства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.