Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 октября 2020

Губернатор Миронов: в Ярославской области сделан новый шаг для совершенствования экспортной среды

Фото: yarregion.ru

В Ярославской области приняли новую программу развития экспорта на ближайшие пять лет. Губернатор Дмитрий Миронов сообщил, что программа позволит сформировать более эффективную инфраструктуру поддержки внешнеэкономической деятельности и качественно изменить коммуникации органов исполнительной власти и бизнес-сообщества. Экономист Владимир Климанов считает выход на международный рынок необходимым условием дальнейшего развития местных предприятий, ведь потенциал импортозамещения себя уже исчерпал.

Правительство Ярославской области утвердило программу развития международной кооперации и экспорта на 2021–2025гг. Как сообщили в пресс-службе облправительства, она является ключевым элементом внедрения «Регионального экспортного стандарта 2.0», который был разработан Российским экспортным центром и включает 15 инструментов поддержки для реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

По словам губернатора Дмитрия Миронова, в Ярославской области «сделан новый шаг для совершенствования экспортной среды, увеличения числа экспортеров и объема поставок». «Реализация программы позволит сформировать более эффективную инфраструктуру поддержки внешнеэкономической деятельности, качественно изменить коммуникации органов исполнительной власти и бизнес-сообщества по данному направлению. В рамках программы будем оказывать содействие региональным производителям в расширении географии поставок продукции, поиске новых зарубежных контрагентов и международных каналов сбыта, в том числе и с использованием электронных торговых площадок», – рассказал глава региона.

В рамках новой программы планируются формирование и развитие экспортно ориентированного бренда региона Ярославской области и усиление ее кадрового потенциала в сфере внешнеэкономической деятельности через обучение и акселерацию. Местным предприятиям помогут с диверсификацией портфелей заказов и переориентацией на новые рынки, включая страны Юго-Восточной Азии и продвижение ярославской продукции в страны Южной Америки и Африки.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов считает программы развития экспорта важной составляющей в развитии экономики регионов, поскольку потенциал импортозамещения к настоящему времени уже исчерпан.

«Текущий 2020г. характеризовался ростом сельскохозяйственного производства, пищевой промышленности, в отдельных сегментах обрабатывающих отраслей, но это было связано с тем, что в условиях кризиса, пандемии и закрытости границ вырос спрос на отечественную продукцию. Но дальнейший рост связан с необходимостью выхода на международные рынки. И в этой связи в регионах, где особенно развиты предприятия обрабатывающих отраслей, где идет наращивание и где создаются новые производства, необходимо продумывать такие пути», – говорит эксперт.

При этом Климанов обратил внимание на важность верного выбора рынка, где российская продукция сможет конкурировать с зарубежной. «Есть рынки Восточной и Юго-Восточной Азии, стран Африки или даже Латинской Америки, где мы можем конкурировать с поставщиками из других стран. Говоря про отрасли, я бы назвал определенные сегменты в машиностроении, также традиционно высоким спросом пользуется продукция нашей химической отрасли, включая фармацевтику, которая, кстати, активно росла в Ярославской области в последние годы. Могут конкурировать и продукты переработки сельскохозяйственного сырья. И поскольку 2020г. характеризуется рекордным урожаем, то наращивание экспорта сельхозпродукции тоже может быть направлением, стимулируемым со стороны государства», – обратил внимание экономист.

Климанов добавил, что крупные и средние компании как раз нуждаются в поддержке региональных властей в части административных процедур и субсидирования отдельных шагов для продвижения их продукции. «Нужно обеспечение гарантий со стороны государства, поэтому я всячески поддерживаю внедрение разного рода экспортных стандартов на региональном уровне и соответствующих программ поддержки экспорта», – сказал он.

Руководитель департамента развития общественных инициатив ОНФ, председатель Российского союза малых предприятий, председатель ярославского отделения Союза молодых предпринимателей Елена Мильто, комментируя принятие новой программы, напомнила, что именно предприятия из Ярославской области стали первыми российскими поставщиками на крупнейшую в мире торговую В2В онлайн-платформу Alibaba. «Это говорит о том, что потенциал ярославских экспортеров оценивается очень высоко и что наши готовы работать на международном уровне», – говорит эксперт. Она также отметила, что в регионе действуют сильные поддерживающие структуры, например Центр экспорта Ярославской области. «Заслуга в том, что власть действительно работает с производителями и поставщиками, а те готовы работать на высоких рынках и крупных платформах. Власть все это видит и поддерживает – где-то точечно, где-то программами, что для нынешнего времени очень правильно, и вообще правильно с точки зрения построения коммуникации между бизнесом и властью», – поделилась Мильто своим мнением с «Клубом Регионов».

Добавим, сейчас федеральными и региональными мерами поддержки экспорта в Ярославской области пользуются более 400 компаний. По итогам 2019г. экспорт региона превысил 1 млрд долларов.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.