Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
21 октября 2020

Ярославский губернатор Миронов договорился с Ростехом о совместной реализации нацпроектов

Фото: rostec.ru Антон Тушин

Власти Ярославской области объединят усилия с «Ростехом» для реализации национальных проектов. В региональном правительстве рассказали о перспективах сотрудничества по всем 12 нацпроектам. Губернатор Дмитрий Миронов сообщил: «Во взаимодействии с корпорацией «Ростех» сможем определить точки технологического роста региона, драйверы его промышленно-экономических успехов». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневаются, что сотрудничество региона с госкорпорацией поможет быстрее решить проблемы, затрагивающие жителей области.

Госкорпорация «Ростех» будет сотрудничать с Ярославской областью в рамках реализации национальных проектов. Способы взаимодействия обсудили на онлайн-сессии «Национальные проекты как драйверы научно-технологического прорыва». По словам зампреда регионального правительства Максима Авдеева, «перспективы сотрудничества есть по всем реализуемым нацпроектам». «В частности, компании госкорпорации могут принять участие в поставках необходимого оборудования для сфер здравоохранения, образования, экологии. Со стороны региона есть заинтересованность в выстраивании кооперационных связей малых компаний области с предприятиями госкорпорации», – сказал он.

Отметим, в Ярославской области действует 11 предприятий корпорации, включая авиационные, судостроительные и приборостроительные, таким образом, власти региона уделяют сотрудничеству с «Ростехом» особое внимание.

По словам губернатора Дмитрия Миронова, власти региона открыты для любых партнерских предложений и готовы использовать все механизмы, которые помогут в эффективном исполнении поставленных задач. «Национальные проекты – это главный инструмент реализации стратегических направлений развития страны. Уверен, что во взаимодействии с корпорацией «Ростех» сможем определить точки технологического роста региона, драйверы его промышленно-экономических успехов», – сказал Миронов.

Отметим, в 2020г. на реализацию нацпроектов в Ярославской области предусмотрено более 13 млрд руб. – это средства федерального и регионального бюджетов. По уровню кассового исполнения нацпроектов область является одним из лидеров в ЦФО.

Политолог, директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктор Потуремский, комментируя сообщения о сотрудничества «Ростеха» и Ярославской области для исполнения нацпроектов, обратил внимание, что основной запрос общества к власти сегодня связан с тем, чтобы эта власть была эффективной, быстрой и действующей в интересах граждан. «Если власть хочет соответствовать запросам со стороны населения и попадать в целеполагание, которое ставит президент, когда говорит про эффективную власть и служение людям, то принципы и механизмы работы нужно менять. Задачей власти должно быть привлечение всех возможных ресурсов для решения проблем территорий. Поэтому нет вопроса: взаимодействовать с бизнесом или нет; есть вопрос: по каким направлениям и почему этого не было до сих пор. Привлечение такого крупного ресурсообеспеченного партнера как «Ростех» – это правильное решение. И в том, что это отвечает интересам региона и жителей – нет никаких сомнений», – поделился своим мнением эксперт.

Доцент кафедры политологии и социологии Ярославского педагогического университета Сергей Таланов полагает, что привлечь «Ростех» к исполнению нацпроектов удалось благодаря лоббистским возможностям губернатора Дмитрия Миронова: «После назначения Миронова в регион пришли вливания, строятся дороги. «Ростех» видит, что область развивается, и спасибо ему, что решил в этом помочь. Но данное решение – это еще и результат систематической системной работы [региональных властей], потому что помочь можно не каждому региону. Все-таки это еще вопрос финансов и коррупции: средства могут просто разворовать. А у нас работает [губернатором] силовик, генерал-лейтенант, а в этой среде бывших не бывает, борьба с коррупцией идет вплотную, и если будут выделяться деньги, то их не разворуют. Это тоже учитывается». Таланов напомнил, что до пандемии госкорпорация постоянно проводила в Ярославской области фестиваль детского кино, и там неоднократно отмечали, что им нравится работать в регионе. Успешный опыт этого сотрудничества, по словам Таланова, также мог повлиять на решение «Ростеха» начать решать в этом регионе более амбициозные задачи.

Виктор Потуремский заметил, что «Ростех» – не единственная госкорпорация, которая эффективно взаимодействует с властью. «Тут можно вспомнить наших металлургов, нефтяников и газовиков. Совместная работа власти и крупных корпораций – это во многом ответ на современные вызовы», – сказал эксперт.

Отметим, что еще одним важным партнером Ярославской области является «Газпром», с главой которого Алексеем Миллером губернатор Миронов недавно договорился о продолжении социальных проектов в районах области, которые включают строительство строительных площадок, пришкольных стадионов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Также недавно стороны договорились, что в ближайшие пять лет «Газпром» выделит 27 млрд руб. на газификацию области, что позволит довести ее уровень почти до 90%. 

Версия для печати
Главное