Губернатор Миронов: Газпром более чем в 10 раз увеличит вложения в газификацию Ярославской области
ПАО «Газпром» вложит 27 млрд руб. в развитие газоснабжающей инфраструктуры в Ярославской области, что позволит довести газификацию региона до 86,8% к 2025г. По словам губернатора Дмитрия Миронова, объем вложений на следующую пятилетку более чем в 10 раз выше, чем в рамках действующей сейчас программы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер поблагодарил губернатора за взаимодействие и «стопроцентное исполнение всех обязательств»: «Со стороны «Газпрома» мы готовы выделить необходимое финансирование, и оно будет значительно больше, чем в предыдущие годы».
Уровень газификации Ярославской области в ближайшие пять лет увеличится почти до 90%. ПАО «Газпром» вложит 27 млрд руб. в строительство 1100 км межпоселковых и 519 км внутрипоселковых газопроводов. Программу развития газификации Ярославской области на 2021–2025гг. подписали губернатор Дмитрий Миронов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. «От новой пятилетней программы у нас большие ожидания. Ее объем финансирования более чем в 10 раз превышает сумму предыдущей программы. В рамках реализации соглашения уровень газификации области вырастет до 86,8%. Газ придет почти в 15 тыс. домов», – сказал глава региона. Новая программа предусматривает, в частности, газификацию Брейтовского района, куда природный газ еще не пришел.
Отметим, в рамках текущей программы по газоснабжению в области строятся новые межпоселковые газопроводы, уже введены в эксплуатацию четыре блочно-модульные газовые котельные, к приему газа подготовлены более 1 тыс. домовладений.
Миллер поблагодарил региональное правительство и лично губернатора за взаимодействие и «стопроцентное исполнение всех обязательств, которые на себя принимал регион» в рамках предыдущего плана. «Все цели и задачи, все проекты, которые мы планировали, были реализованы. Главный вопрос дальнейшей работы – газификация села. Со стороны «Газпрома» мы готовы выделить необходимое финансирование, и оно будет значительно больше, чем в предыдущие годы», – сказал глава «Газпрома».
Стоит отметить, что объем вложений «Газпрома» в Ярославскую область, запланированный до 2025г., – один из самых внушительных. Для сравнения: в этот же период компания вложит 13,5 млрд в газоснабжение Курганской области и всего 5,5 млрд – в Хабаровский край.
Кандидат экономических наук, завкафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа имени Губкина Анастасия Пельменёва отмечает, что строительство внутрипоселковых газопроводов – это, как правило, проекты на грани экономической выгоды, и ПАО «Газпром» развивает инфраструктуру газоснабжения в первую очередь в тех территориях, где есть платежеспособный спрос, у которого будет востребована новая услуга. «Но, безусловно, все проекты по газификации в первую очередь преследуют социальную задачу. Но если они становятся более эффективными, то это только плюс для компании и повышение доступности газа для людей. А поскольку газ является более дешевым и экологически чистым видом топлива и энергии, то его доступность открывает новые возможности любому региону: помимо решения социальной задачи отопления населения, можно говорить и о развитии новых видов бизнеса с учетом того, где используется газ. Ярославская область и густонаселенная, с различными видами производств, поэтому есть шанс, что новые газопроводы будут способствовать развитию этого региона», – считает эксперт.
Председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Ярославской облдумы Роман Фомичёв не сомневается, что развитие газификации позволит не только улучшить условия жизни граждан, но и сделает регион еще более привлекательным для ведения бизнеса. «Это совершенно понятная и острейшая тема, в связи с тем что тарифы у нас растут, а доступный газ позволит сократить затраты, снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность производимых товаров и технологий. Этого мы ждем с нетерпением уже довольно долго, и слава богу, что властям удалось договориться с «Газпромом» о таких кардинальных вливаниях в наш регион», – говорит депутат. Он подчеркнул, что тот же Брейтовский район, который на сегодня вообще не газифицирован, обладает хорошими условиями и для развития сельского хозяйства и новых технологий, и реализовывать его потенциал «с газом» будет гораздо легче.
Фомичёв считает, что масштабные планы «Газпрома» в Ярославской области – это результат ответственной работы областных властей в рамках действующего договора, когда регион доказал, что способен полностью исполнять свою часть обязательств.
Добавим, Миронов и Миллер в ходе встречи также обсудили вклад «Газпрома» в реализацию социальных проектов, в частности, спортивной инфраструктуры. Так, в 2015г. в Мышкине компания построила современный спорткомплекс с бассейном, а в 2018г. частично профинансировала губернаторский проект «Решаем вместе», что позволило построить там же универсальную спортивную площадку, где летом можно заниматься игровыми видами спорта, а зимой кататься на коньках. Глава региона предложил продолжить и это сотрудничество. В рамках дальнейшей работы «Газпром» установит на мышкинской спортплощадке тент и оборудование для искусственного льда, что продлит период работы катка до шести месяцев в году. Еще стороны договорились, что в 2021–2022гг. компания вложит средства в создание физкультурно-оздоровительного комплекса в Некоузском районе и 10 пришкольных стадионов в муниципальных образованиях.